В Днепре библиотекари выступили против создания библиохабов

В Днепре библиотекари выступили против создания библиохабов

В Днепре библиотекари выступили против создания библиохабов - фото: myslo, горсовет Днепра, коллаж Vgorode

События
25 ноября 13:40

Этим летом в Днепре депутаты горсовета проголосовали за то, чтобы местные библиотеки стали библиохабами – красивыми пространствами, где можно не только почитать книгу, но и просто пообщаться за чашкой кофе. Как выяснилось, библиотекари против такой реорганизации книгохранилищ.

Как сообщают работники библиотеки-филиала №4 для детей, из-за объединения коммунальных учреждений – "Централизированной системы публичных библиотек для взрослых" и "Централизированной системы библиотек для детей" – 19 библиотек города закроют и в итоге детских библиотек не останется. Вместо них (на территории обновленных книгохаранилищ) будут работать детские отделы. В каждом из отделов будет работать один библиотекарь. Такие изменения, по мнению специалистов, нарушают интересы как читателей, так и работников днепровских библиотек.

Так, решение о сокращении количества книгохранилищ приведет к тому, что те станут менее доступными для читателей. Все детские библиотеки-филиалы ранее якобы успешно реализовывали собственные проекты по развитию несовершеннолетних днепрян на основе чтения, сотрудничая с воспитательными учреждениями микрорайонов и Домами творчества детей. В последних работали 27 студий, кружков и клубов по интересам, которые посещали более 1100 человек. По этой причине решение о сокращении книгохранилищ в нашем городе, как считают библиотекари, противоречит основам государственной политики в сфере библиотечного дела (идеи обеспечения общей доступности информации и культурных ценностей).

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Сотрудники библиотеки-филиала №4 также подчеркивают, что их сотрудники имели большой авторитет в своей сфере деятельности – были инициаторами создания в Украине секции Международного совета по вопросам детской и юношеской книги (IBBY). Кроме того, они наполняли книгами и украшали библиотеку за свои деньги, когда не было государственного финансирования. Теперь же, как отмечают библиотекари, их многочисленные наработки хотят разрушить, а коллег уволить.

На данный момент работники библиотек Днепра создали петицию для прекращения процесса ликвидации книгохранилищных систем (с сохранением детских специализированных) и для разработки программы развития городских библиотек с учетом их мнения. Пока что петиция собрала 24 голосов из 3 тысяч необходимых для рассмотрения местными властями.

Что говорят в горсовете Днепра?

Как сообщают в горсовета Днепра, нынешнее состояние филиалов городских библиотек уже давно не отвечает вызовам общества. Люди больше не хотят приходить туда и интеллектуально развиваться. Чтобы привлечь читателей, библиотеки было решено превратить в библиохабы, то есть красивые поделенные на разные зоны пространства с отделами для детей, крафтовыми музеями и возможностью проведения разных мероприятий. Там будут новые книги и электронные каталоги, благодаря которым люди смогут (не покидая дом) узнать, есть ли в библиотеке нужная им литература. Запланированная реорганизация библиотечной системы – не инновация. Она "подсмотрена" в Европе (Польше, Норвегии, Финляндии).

Начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов говорит, что 26 мая 2021 года Днепр получил разрешение от Министерства культуры и информационной политики на реорганизацию своей библиотечной системы. Изменения будут проведены в рамках Закона Украины "О библиотеках и библиотечном деле". Проект трансформации библиотечной системы уже есть. Он создавался местными депутатами, читателями и библиотекарями.

Проект предполагает то, что для работы в книгохранилищах нового формата библиотекарям нужно трансформироваться – знать о новинках и трендах в мире литературы, а также уметь заинтересовать читателя. Евгений Хорошилов подчеркивает, что сейчас библиотекам нужны молодые специалисты (в возрасте до 35 лет), потому их будут финансово поощрять муниципальной доплатой в размере 2 тысяч гривен. Однако увольнения существующих сотрудников книгохранилищ и ликвидации библиотек, по словам специалиста, не будет. Проект таких действий не предусматривает.

Напомним, что решение о реорганизации библиотек было принято депутатами горсовета Днепра на сессии 28 июля 20201 года. Согласно нему две существующие в городе библиотечные системы будут объединены в единое коммунальное учреждение культуры "Днепровские городские библиотеки". Так, в Днепре будет работать одна центральная библиотека на Воскресенской и 33 ее филиала. Библиотеки будут находиться в каждом районе города. Они "превратятся" в библиохабы – пространства для культурного времяприпровождения – и станут выглядеть так:

Визуализация библиохаба на Богдана Хмельницкого, 2Визуализация библиохаба на Богдана Хмельницкого, 2 Фото: t.me/humpolitic

Визуализация библиохаба на Красном КамнеВизуализация библиохаба на Красном Камне Фото: t.me/humpolitic

Визуализация библиохаба на Набережной Победы, 126АВизуализация библиохаба на Набережной Победы, 126А Фото: t.me/humpolitic

Идея создания новой системы библиотек в Днепре якобы была обговорена с сотрудниками библиотек и общественностью на сессии "Библиотеки Днепра. Будущее".

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях