"Мне для АТО": на OLX появился новый развод для продавцов

"Мне для АТО": на OLX появился новый развод для продавцов - фото freepik.com

"Мне для АТО": на OLX появился новый развод для продавцов - фото freepik.com

События
24 апреля 14:01

На OLX начали разводить продавцов через липовые чеки с iBox. При этом мошенники еще манипулируют, говоря, что товар им нужен для АТО.

Как рассказал чуть не попавшийся на развод Илья Кенигштейн, они с женой решили продать дрон и разместили объявление на OLX. Через пару дней появился покупатель Ярослав. Мужчина спокойным, добрым голосом рассказал, что дрон ему нужен для АТО, потому просил доставить быстро. Слышно было плохо, потому сомнений, что мужчина действительно в зоне боевых действий не возникло.

Покупатель предлагал прислать курьера, но продавец не согласился и вызвал такси Uklon. Кстати, именно водитель Александр в итоге спас семью от мошенника.

Об оплате дрона мужчины договорились – покупатель сказал, что его жена положит деньги в iBox, а он скинет продавцу чек. Через пару минут он таки прислал чек и с виду с ним все было нормально. В это время уже приехал таксист и ждал на улице. Семья отдала ему дрон в коробке, все рассказала и попросила не отдавать сразу в руки покупателю, а набрать минут за пять до прибытия. Тот согласился и поехал.

А семья в этот момент решила позвонить в iBox по номеру на чеке и спросить, где же деньги. 

- Сначала играет заставка iBox, потом отвечает оператор Владислав. Спрашиваем: Дуся, где деньги? Ответ: платеж на вас был, процесится, будет доступен после полуночи, – рассказывает продавец Илья.

Семья уточнила у оператора, есть ли риск, что деньги не дойдут, на что им сообщили, что рисков нет и деньги скоро будут зачислены. Поэтому муж с женой чуть успокоились.

Однако тут начались проблемы у таксиста – адрес резко поменяли, водителю начали звонить люди с разных номеров и давать противоречивую информацию по месту встречи. Поэтому таксист Александр позвонил продавцам и предупредил о возможном мошенничестве.

- Водитель звонит нам и говорит: ребята, это развод. Вас собираются кинуть. Я конечно могу отдать коробку, как скажете. Но я не советую вам этого делать. К тому же, видели бы вы этих покупателей. Наркоманы какие-то, – пересказывает слова таксиста продавец Илья.

В итоге семья попросила водителя подождать минут пять, а в это время им начинает названивать покупатель Ярослав. В итоге муж с женой решили зайти на сайт iBox и сверить номера телефонов. Оказалось, что они не совпадают. Мужчина позвонил на настоящий номер и спросил у оператора статус транзакции по номеру на квитанции. Там ему сказали, что такая транзакция действительно была, но 30 августа 2018 года. Более того, это было просто пополнение счета. 

Тогда семья детальнее присмотрелась к чеку и оказалось, что сделан он в Фотошопе. Продавцы позвонили таксисту и попросили его уезжать и никому ничего не передавать. Тот так и сделал.

- Опять звонит Ярослав. Уже с претензией, мол где дрон. Говорю: "Ну что ребята, вы красавчики. Технично. Но не вышло. Почти дожали, особенно красиво получилось с оператором. Мы оценили". Он и не возражает: "Ну да, мы старались." Добавляет: "А то фото я в интернете нашел", – рассказывает продавец.

Как оказалось, мошенники звонили из тюрьмы. Эта схема популярная среди заключенных и их подельников.

Напомним, ранее мы писали о другом разводе продавцов на OLX. Он был связан с липовой доставкой.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях