Не ведитесь: как псевдоработодатели воруют деньги у безработных

Как псевдоработодатели воруют деньги у безработных - фото: freepik.com

Как псевдоработодатели воруют деньги у безработных - фото: freepik.com

События
24 марта 13:15

На украинском рынке труда активизировались мошенники, которые пользуются доверчивостью безработных и воруют у них деньги.

Как рассказывает экономист Михаил Крапивко, с начала введения карантина в 2020 году количество безработных в Украине увеличилось на 33%. Этим решили воспользоваться псевдоработодатели. На сайте Work.ua аферисты предлагают людям очень выгодные условия труда, а потом просят копии их личных документов и "обчищают" банковские счета, сообщает 34 канал.

- Здравствуйте! Мы рассмотрели Ваше резюме на сайте по поиску работы и Вы нам вполне подходите. Мы хотели бы пригласить Вас пройти собеседование. Но прежде, в целях безопасности просим Вас отправить, пожалуйста, отсканированную копию или разборчивую фотографию документа, удостоверяющего ваш возраст и место вашего проживания, – такое сообщение пришло мужчине, который искал на сайте работу.

Нужно сказать, что данный соискатель не попался на "удочку" мошенников. Он засомневался в порядочности HR-менеджера и самой компании, после чего отправил в службу поддержки Work.ua скриншоты переписки. В итоге администраторы занесли эту организацию в черный список и попросили пользователей сайта никому не отправлять свои документы – паспортные данные и ИНН – в отсканированном или сфотографированном виде.

А вот девушка, которая искала работу, оказалась более доверчивой. Ольга пошла на контакт с мошенниками и отправила им личные данные, а уже к вечеру получила из микрофинансовой организации уведомление про оформленный на нее кредит. Сумма займа составляла всего 800 гривен, но так как таких организаций много – аферисты могли оформить несколько кредитов и украсть у девушки намного больше денег. Ольга обратилась в правоохранительные органы. Она судится с микрофинансовой организацией уже больше года и пытается доказать, что не брала у них деньги.

Отметим, что за работу адвокатов жертвам обмана приходится платить намного больше, чем воруют аферисты. Именно потому лучше не терять бдительность и вовремя распознавать предложения мошенников по таким характерным признакам:

  • работа на "удаленке";
  • слишком высокая зарплата;
  • обязательные денежные вложения;
  • просьба прислать паспортные и банковские данные, ИНН-код или фотографию водительских прав.

Напомним, что в октябре 2020 года в Днепре мошенники взяли на мужчину целых семь кредитов, при этом, не имея на руках его документов. Злоумышленникам, которые могли выкупить личные данные своей "жертвы" у неблагонадежных компаний или же найти их в сети на сайтах публичных закупок, банки дали в общем счете 25 тысяч гривен. 

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях