"Снижает концентрацию вируса до нуля": врач рассказала о подающем надежды лекарстве от COVID-19

Врач-инфекционист рассказала, помогает ли ивермектин от коронавируса. Фото: pharmaceutical-technology.com

Врач-инфекционист рассказала, помогает ли ивермектин от коронавируса. Фото: pharmaceutical-technology.com

События
20 января 13:01

Врач-инфекционист Ольга Голубовская рассказала, помогает ли ивермектин от коронавируса. По словам доктора, опыты и клинические исследования показали хорошие результаты, и сейчас специалисты изучают эти данные.

Как сообщила Ольга Голубовская, до 1987 года ивермектин использовался в ветеринарии и сельском хозяйстве как инсектицид, а после был одобрен для лечения паразитарных заболеваний у людей. В 2015 году ученых, открывших препарат, наградили Нобелевской премией за влияние ивермектина на здоровье. Ежедневно в мире выписывают около 1 миллиона доз этого лекарства.

"Оказалось, что, кроме антипаразитарного, ивермектин обладает выраженным противовирусным и противовоспалительным действием, что заставило австралийских ученых ещё в апреле прошлого года заняться исследованием его влияния на SARS-CoV-2. Результаты опытов in vitro превзошли все ожидания: однократное введение ивермектина в клеточную культуру в течение 48 часов привело к снижению его концентрации примерно в 5 000, буквально в ноль.

С тех пор многие клинические исследования показали эффективность лечения COVID-19 ивермектином, однако сегодняшние рекомендации Национального института Здоровья США (NIH) от 27 августа 2020 г. не рекомендуют его использовать вне клинических испытаний. Эти рекомендации в настоящее время подвергаются резкой критике экспертами, в т.ч. Альянсом передовой интенсивной терапии заболеваний COVID (Альянс FLCCC), ибо сильно устарели и не учитывают объем доказательств, полученных в результате контролируемых клинических испытаний во всем мире за последнее время. Так, в одном исследовании было показано, что летальность при применении ивермектина составила 15%, без ивермектина 25,2%, при тяжёлом поражении легких летальность с ивермектином составила 38,8%, без 80,7%", рассказала Ольга Голубовская.

По ее словам, в результате дискуссий NIH пригласил руководство Альянса FLCCC провести совместную презентацию имеющихся данных. 

"В настоящее время специалисты NIH изучают данные, суть которых сводится к следующему: при применении препарата наблюдается более быстрое подавление репликации вируса, более короткая продолжительность госпитализации, более высокие показатели клинического выздоровления и 75% -е повышение выживаемости, сообщила Ольга Голубовская. Напомню, что Альянс FLCCC разработал протокол I-MASK+ для профилактики и раннего амбулаторного лечения COVID-19, куда включён ивермектин, а в вирджинском протоколе MATH+, который мы успешно внедрили в нашей стране в дополнение к нашему протоколу, ему отведена важная роль на всех стадиях болезни".

По данным инфекциониста, препарат имеет хороший профиль безопасности: по состоянию на 2016 год в международную систему мониторинга лекарственных средств ВОЗ (VigiBase) поступило только 1668 сообщений о его побочных эффектах. Кроме того, часто описанные побочные явления связывают с гибелью филярий в организме человека, а не действием самого препарата.

"К сожалению, в нашей стране этот препарат системно используется только в ветеринарии (в виде раствора). В США, Австралии, Франции, Японии, Нидерландах, Швейцарии и др. разрешён к применению у людей, для которых одобрена только таблетированная форма. Так что ждём окончательного вердикта, господа, не нервничаем, не надеемся на панацею. Но как на ещё одно достаточно эффективное средство, думаю, вполне можно рассчитывать", резюмировала Ольга Голубовская.

Смотрите также:

 Вакцина от коронавируса в Украине: когда появится и за сколько можно будет купить

Эффективность — 50% по новым исследованиям: Украина может отказаться от китайской вакцины

Паспорт вакцинации от COVID-19: в каких странах вводят и когда примут в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях