Одним росчерком пера: в Днепре "похоронили" огромную медбиблиотеку (фото)

В Днепре "похоронили" огромную библиотеку - фото: brigitte.de

В Днепре "похоронили" огромную библиотеку - фото: brigitte.de

События
20 ноября 10:55

За последние месяцы горожане сожгли пару книг за ДК "Металлург" и убрали читальную арку с Екатеринославского бульвара. Стало известно, что до этого в Днепре закрыли целую библиотеку и жестоко расправились с ее книгами.

Днепропетровская областная научно-медицинская библиотека на данный момент уничтожена, как рассказала Vgorode ее бывший директор Инна Цаберябова. По словам женщины, после 27 марта 2020 года они узнали о решении Днепровского облсовета ликвидировать учреждение и сделать на его месте региональный центр общественного здоровья.

Так, депутаты приступили к делу уже 1 июня – на официальном сайте библиотеки появилось объявление о том, что она закрыта. Тем временем, в  здании началось разорение архива медицинской литературы.

Инна утверждает, что лишь 10 тысяч экземпляров книг были отданы в читальни городского медучилища и НИИ гастроэнтерологии. Остальные же 206 тысяч наемные работники загрузили в маршрутки и отвезли в неизвестном направлении для сдачи на макулатуру. Отметим, что книги тогда складывали в настоящие человеческие гробы – это хорошо можно рассмотреть на фотографии, сделанной очевидцами события.

Так увозили книги 21 мая 2020 года/ фото: Инна Цаберябова
Так увозили книги 21 мая 2020 года/ фото: Инна Цаберябова

Поскольку книг было действительно много, то их вывозили несколько месяцев. Однако уже к сентябрю полки стали пустыми. Стоит сказать, что пропавшие книги вырастили не одно поколение медработников и пережили войну. А сама библиотека чуть-чуть не дожила до своего 90-летия – ее открыли по приказу Народного комиссариата СССР еще в далеком ноябре 1930 года.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на наш канал в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего Telegram-бота, чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях