В вузовских столовых можно полноценно покушать на 15 гривен. Фото УНИАН
На горячее нет времени
Намедни министерство финансов обрадовало студенческую братию, объявив, что со следующего года стипендия вырастет 7,8%. Что составляет примерно 50-60 грн. Пока же студиозусы получают за свои старания на поле образования в среднем 560 грн. Мы решили узнать, сколько же из этой суммы нынешним студентам приходится тратить на питание, и какие яства предлагают в меню вузовских столовых.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Для сравнения заглянули в несколько самых крупных университетов города, правда время оказалось не совсем удачное – накануне отключения воды многие вузы или уже распустили своих студентов по домам или просто закрыли места общепита на эти дни. Но, в целом, картина практически идентичная. Во-первых, почти все вузы Днепропетровска могут похвастаться полноценными столовыми, в которых кормят, как положено: первым, вторым третьем и компотом. Ну и прейскурант особо не отличался. Единственное, что в меню некоторых столовых можно встретить помимо привычных борщей-супов и пюре, такие изыски, как, шашлык из цыплят бройлер или филе пангасиуса с грибами. Впрочем, значительной части студентов такие деликатесы не по карману, поэтому обходятся стандартным набором.
- Мы обычно берем кашу или картошку, отбивную, салат, иногда булочку, - рассказывают третьекурсницы филфака ДНУ им. Гончара Таня и Катя. – В среднем в день "проедаем" 13-15 грнивен.
А вот первые блюда многие студенты не берут – правда, не потому что невкусно или дорого, а по банальной причине – за короткую перемену не успевают съедать.
За хот-догом – с 500-гривенной купюрой
В целом, неприхотливый студенческий народ своими столовыми доволен:
- Ну, где я еще смогу на 10-15 гривен поесть нормальной еды, - отвечает вопросом на вопрос студент транспортного университета Максим. – Правда, порции какие-то девчачьи.
Почти в каждом вузе наряду со столовыми существуют мини-буфеты, где студенты "отовариваются" булочками-вафлями и кофе с чаем. Буфетное питание, наверное, даже популярней, чем столовые, виной опять же извечная студенческая спешка. Вот только основательно тут не поешь, а денег все равно потратишь, как минимум 6-8 грн. И вдобавок к пустому кошельку получишь гастрит.
Кстати, в столовой ДНУ нас удивило близкое соседство сразу нескольких "точек" общепита: в одном помещении расположилась и столовая, и буфет, и даже прилавок с "европейскими хот-догами". Примечательно, что каждый товар находит своего покупателя: студенты разметают даже хот-доги по 14,25 грн!
Соблазнившись вредным фаст-фудом, решили попробовать, что же собой представляет хот-дог, на который студенты готовы променять полноценный обед.
-Ой, а у вас деньги не крупные? – тревожится продавщица. И увидев в руке 50 грн, с облегчением вздыхает. – Нормально, мелкие. А то мне и 200, и 500 дают.
Что ж, студенты тоже бывают разные... Но, обычным, среднестатистическим ребятам, приходится тратить на пропитание как минимум 300 грн, то бишь, половину стипендии. И новой надбавки хватит всего лишь на то, что бы прокормится 3 дня.
Считалка
В столовой:
Салат из свежей капусты – 2,40 грн/100 г
Сельдь под шубой – 4,16 грн/100 г
Баклажаны с майонезом – 2,10 грн/110 г
Макароны – 1,15 грн/150 г
Каша гречневая – 2,67 грн/150 г
Пюре – 3,08 грн/200 г
Борщ украинский – 4,25 грн/500 г
Суп рыбный – 3,77 грн/250 г
Зразы картофельные с грибами – 2,92 грн/70 г
Филе цыплят жареное – 5,99 грн/70 г
Тефтели с соусом – 4, 29 грн
Котлета рыбная – 5,85 грн/ 75 г
Филе пангасиуса с грибами – 14,11 грн/ 100
Чай с сахаром (пакетированный) – 1,60 грн
Сок – 2,20 грн/200 г
Уголок с блоками – 2 грн/90 г
Пирожок с картошкой – 2 грн/75 г
В буфете:
Сосиска в тесте – 4,50 грн
Вафли – 3-4 грн
Булка или печенье – 3-3,50 грн
Минеральная вода – 5-6 грн
Сок – 5-7 грн
Чай с сахаром – 1,50-2 грн
Как ранее сообщал "В Городе", жители Днепропетровска выразили свое мнение о качестве питания в школьных столовых.
По материалам "КП в Украине"