А у соседа лучше: как продать или купить машину в другом городе

Как в Украине продать или купить машину, которая находится в другом городе / freepik
События
29 января 15:19

Если вы продаете машину, а потенциальный покупатель находится в другом городе, или же вы хотите купить авто, но мечта всей вашей жизни – на другом конце страны, то вам точно стоит прочитать наш материал. Мы пообщались с юристом Олесей Иваненко и автомобилистом Василием, у которого уже есть опыт в купле-продаже машин. Они помогли нам определить механизм проведения сделок и выделить важные нюансы, которые стоит знать продавцам и покупателям.


Как продать или купить машину с личным присутствием


Что нужно знать, если едете в другой город покупать машину / freepik

Что нужно знать, если едете в другой город покупать машину / freepik

Как это происходит:

1. Покупатель и продавец встречаются и пригоняют машину на СТО, если есть желание ее проверить перед покупкой.

2. Затем машину везут в любой территориальный сервисный центр МВД (раньше они назывались МРЭО). При желании можно заранее записаться в очередь онлайн.

Обычно сервисные центры работают со вторника по пятницу с 9:00 до 18:00, а в субботу – с 9:00 до 16:45. В воскресенье и понедельник там выходной. Однако расписание может отличаться в разных городах, так что лучше уточнять этот момент на официальном сайте. С собой для переоформления легкового авто нужно иметь такие документы:

  • заявление по образцу (заполняем уже в сервисном центре)
  • паспорт гражданина Украины (или временное удостоверение гражданина Украины, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите или которой предоставлена временная защита).
  • ИНН;
  • документ, подтверждающий правомерность приобретения, получения, ввоза машины;
  • если машину переоборудовали, то документ о соответствии конструкции авто установленным требованиям безопасности дорожного движения
  • квитанции, подтверждающие оплату госуслуги и плату за бланковую и специальную продукцию

3. В сервисном центре МВД машина проходит экспертизу, где специалисты проверяют не является ли это авто "имуществом должника", не наложен ли на него арест и совпадают ли номера агрегатов и узлов. Если все хорошо, машину переоформляют на нового собственника. Все это занимает около двух часов, а то и меньше. Стоит процедура с выдачей новых номеров 550-600 гривен, в зависимости от авто (отечественного производства оно или иномарка). 

Важный нюанс: 

Может не быть нужных вам номеров. В сервисном центре МВД после переоформления автомобиля новому владельцу должны выдать номера того региона, в котором он зарегистрирован. Например, во Львове вам могут выдать сразу днепровские номера, если они есть в наличии. Если же нужных номерных знаков не будет, то новому владельцу дадут транзитные номера. Их по возвращению домой надо обменять на обычные в сервисном центре своего города. 


Как продать или купить машину без личного присутствия

Как купить машину, не выезжая за ней в другой город / freepik

Как купить машину, не выезжая за ней в другой город / freepik

Как это происходит: 

1. Продавец просит у покупателя скан паспорта, идет к нотариусу и оформляет на него доверенность с правом отчуждения. 

Важно: если покупатель собирается оформить авто на свое имя, то тогда доверенность нужно выдавать на третье лицо, так как этот документ дает право человеку продавать машину, а одновременно продавцом и покупателем он быть не может. 

2. Продавец отправляет доверенность покупателю по почте или другим способом.

Важно: юрист Олеся Иваненко порекомендовала продавцам устанавливать разумные сроки, в которые покупатель должен перевести деньги после получения доверенности. Это обезопасит продавца от мошенников: допустим, если покупатель не перевел вам на счет деньги в течение дня после получения доверенности, то вы ее отзываете (обратившись к нотариусу). Таким образом покупатель уже не сможет распоряжаться автомобилем. 

Оговоренный срок не должен быть большим, по типу целый недели, ведь в таком случае недобросовестный покупатель успеет уже перепродать кому-то машину. Хороший выход – отправлять документы наложенным платежом или курьером: забираешь доверенность – сразу платишь деньги. 

3. После получения доверенности покупатель отправляет продавцу деньги в указанные заранее сроки

Важно: при переводе денег нужно обязательно указывать, за что вы платите. В таком случае, если авто вы в итоге не получите, то сможете взыскать с продавца деньги через суд.

4. Если сделка прошла хорошо, то дальше машиной распоряжается человек, на которого оформлена доверенность. Пока действует документ (обычно, его составляют на год) он может продать кому-то автомобиль или переоформить его на кого-то. Для этого человек, у которого доверенность, должен прийти с реальным покупателем авто в территориальный сервисный центр МВС и переоформить машину на нового собственника. По времени это также занимает до 2-х часов и стоит около 550-600 гривен.

Важный нюанс:

Можно купить "кота в мешке". Как рассказал нам автомобилист Василий, когда договор купли-продажи оформляется сразу в сервисном центре МВС, то машина там проходит экспертизу и человеку выдают заключение о том, что все номера узлов и агрегатов совпадают. Если же машина продается по доверенности, то спустя время могут выясниться неприятные сюрпризы. Например, потом при переоформлении автомобиля в сервисном центре эксперт увидит, что номера агрегатов не совпадают, а номер кузова вообще перебитый. В таком случае автомобиль уже никогда не встанет на учет. Более того, его даже могут конфисковать и в итоге покупатель останется ни с чем, ведь дозвониться до продавца скорее всего уже не сможет.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Прощай, ласточка: как продать машину быстро и подороже

От аренды квартиры до смены школы и врача: что нужно знать при переезде в Днепр

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях