Днепр будет бороться за официальный титул  Культурной столицы Украины

Днепр будет бороться за официальный титул "Культурной столицы Украины"

На встрече собрались деятели искусства города

В Днепре, в Музее украинской живописи, обсудили участие города в программе Украинского культурного фонда на получение официального титула "Культурной столицы Украины-2020" и гранта в 25 миллионов гривен на реализацию проектов. К мероприятию присоединились руководители творческих институтов, художественных акций, известные художники и другие.

По словам начальника управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровской городского совета Евгения Хорошилова, решение о подачи заявки Днепром поддержал мэр Борис Филатов.

"Заявка будет подаваться от всей общины города. Во время этой встречи хотим положить начало для формирования единого концепта в подготовке заявки. В общем считаем, что Днепр имеет все шансы на победу, поскольку в последние годы город уверенно шагает к почетному званию культурной столицы. Есть одноименная программа, в рамках которой есть новые достижения и преобразования в области культуры. Словом, среди преимуществ Днепра - крупные международные культурные проекты и мощная, слаженная команда единомышленников", - отметил представитель мэрии.

Претендовать на такое почетное звание - заслуга всех

Претендовать на такое почетное звание - заслуга всех

Со своей стороны руководитель художественного совета при городском голове, народный артист Украины Григорий Гельфер отметил: "Днепр действительно имеет большие шансы на победу. За последние годы город набрал обороты в проведении мощных, уникальных творческих событий и проектов, которые звучат не только в Украине, но и за ее пределами. Конечно, у каждого города есть свои "фишки". Верю, что у Днепра их будет достаточно, чтобы получить титул культурной столицы Украины".

Михаил Мельник - известный актер Днепра и Украины

Михаил Мельник - известный актер Днепра и Украины

Свою уверенность в победе города озвучил и заслуженный артист Украины, руководитель театра одного актера "Крик" Михаил Мельник.

"Надеюсь, что эксперты обратят внимание на наш город. Мы никогда не отставали, всегда были в фарватере культурных событий. Вижу сколько труда, настойчивости, любви вкладывается в проекты программы "Культурная столица". Горжусь тем, что живу в Днепре и теми преобразованиями, которые происходят в его культурной жизни. Верю, что победа будет за нами", - добавил Михаил Мельник.

В компании с руководителем молодежного театра

В компании с директором молодежного театра "Верим" Владимиром Петренко

Справка. В программе Украинского культурного фонда на получение официального титула "Культурной столицы Украины" Днепр будет соревноваться в номинации "Большая культурная столица Украины" (для городов с населением более 100 000 человек). Срок подачи заявки - до 15 января 2020 года. Объявление результатов - до 1 апреля 2020 года.