Скрыто за склоном: возле Южного вокзала притаилось Русалье озеро

Скрыто за склоном: возле Южного вокзала притаилось Русалье озеро

Озеро на Набережной Победы в Днепре. Фото: Екатерина Шевцова.

Несколько недель назад Vgorode рассказал вам об озере за деловым центром "Куб" на набережной. После этого читатели обратили наше внимание на еще один водоем поблизости. Это небольшое озеро притаилось между общежитиями медакадемии и Южным вокзалом. Там много лет живут лебеди и утки. Водоем огражден высоким забором с одной стороны и зеленым склоном с другой.

Озеро возле Южного вокзала. Фото: Екатерина Шевцова


Подземные источники и статуи на домах

Озеро находится сразу за общежитием медакадемии. Фото: Екатерина Шевцова

Озеро находится сразу за общежитием медакадемии. Фото: Екатерина Шевцова

Озеро находится за общежитием медакадемии на Набережной Победы (недалеко от Южного вокзала). О нем знают немногие – от набережной оно скрыто домами, а сто стороны вокзала – обрывом и деревьями.

Водоем занимает больше 100 метров в длину и подпитывается из подземных источников от Днепра. На одном из его склонов – частный сектор из небольших 1-2-этажных домиков, с другой – территория "Сентозы". Подобраться к водоему ближе, чем на 5 метров, невозможно. "Сентоза" обнесла его забором.

По воспоминанием старожилов, раньше озеро было гораздо глубже шире, но с началом активной застройки района обмелело.

Есть даже легенда о подземной реке, которая якобы могла в свое время наполнить озеро. Считается что выходы коллектора примыкают к современной канализации и находятся на месте вот этих "будок", которые появились во время строительства общежитий.

Вентиляционные отверстия. Фото: Екатерина Шевцова

Вентиляционные отверстия. Фото: Екатерина Шевцова

По дороге к озеру можно встретить необычные дома. Например, вот такой небольшой особнячок под старину со статуей, закрепленной наверху античной колонны. Кто его знает, может, образ русалки из мандрыковской легенды повлиял на местную архитектуру? Об этих мифических существах читайте дальше.

По дороге к озеру. Фото: Екатерина Шевцова


История с русалками

Русалки на картине Ивана Крамского. 1871 год.

Русалки на картине Ивана Крамского. 1871 год.

По воспоминаниям мандрыковских старожилов, озеро в этом районе существует со времен Екатеринослава. Правда, раньше оно было гораздо глубже (до 10 метров в глубину). В целом эта версия имеет право на существование, так как водоем находится прямо под склоном небольшой горы в районе тектонической трещины.

С озерами и реками того времени часто связывали легенды о русалках, водяных и прочей нечисти. Известно, что на Мандрыковке было небольшое озеро, которое называли Русальим. Вполне возможно, что водоем у "Сентозы", это оно и есть.

Якобы во времена Екатеринослава после заката сюда часто приходила одна девушка, которая жила неподалеку. Днем она практически никогда из дому не выходила и сторонилась людей. Говорили, что на ее теле настоящая рыбья чешуя и только ночью в водах озера она чувствует себя своей. Естественно, ее стали называть русалкой. Скорее всего, у несчастной просто был ихтиоз. В воде девушка чувствовала себя лучше, а ванны по ночам были вынужденной мерой из-за чрезмерного любопытства соседей.

Интересно, что позже (уже в конце 19 века) на Мандрыковское озеро даже привозили горожан, которые страдали кожными болезнями. Считалось, что из-за высокого содержания мочевины в воде, купание в водоеме помогает справиться с недугами. 


Здесь мог бывать Аслан-Гирей

К этому озеру мог приходить Аслан-Гирей. Фото: Екатерина Шевцова.

К этому озеру мог приходить Аслан-Гирей. Фото: Екатерина Шевцова.

Рассказывают, что к этому озеру любил приходить один из последних потомков Крымского хана – Аслан-Гирей. Он жил здесь неподалеку со своей семьей.

В 1829 году Турция проиграла войну Российской империи. Как пишет историк Максим Кавун, тогда в плен сдался один из потомков последнего крымского хана (Шагин-Гирея), когда-то переселившихся в Турцию, – Аслан-Гирей. Ему предложили переехать в Екатеринослав и даже назначили пенсию – 250 рублей ассигнациями в месяц. Неудивительно, что вскоре "пленник" принял православие в обмен на  небольшое поместье и сменил имя на Александра Никаноровича.

Чуть позже потомок хана женился на небедной вдове Паулине Мекленбурцевой. Пара переехала жить на Мандрыковку, где им понравилась природа. Небольшое озеро стало одним из любимых мест Аслан-Гирея. 

Интересно, что усадьба князя находилась напротив того дома, где останавливался Пушкин в 1820 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Затонувший корабль и исчезнувший остров: все, что вы не знали о косе на Победе-6.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.