Тайна старого карьера: что ищут там дайверы и почему у него нет дна

Тайна старого карьера: что ищут там дайверы и почему у него нет дна

Новониколаевский карьер. Фото: Екатерина Шевцова.

На выезде из Днепра (в сторону Сурско-Литовского) находится необычное озеро внутри старого карьера. Его историю сегодня и расскажет Vgorode.


Судьбоносный ливень и бездонные трещины

Новониколаевский карьер сегодня. Фото: Екатерина Шевцова.

Карьер назвали Новониколаевским из-за близости к селу с таким же названием. Раньше здесь добывали гранит, но в 90-е годы рабочие дошли до грунтовых вод и процесс решили остановить. Он бы таки и стоял заброшенным, если бы не сильный ливень, во время которого прорвало плотину на реке Мокрая Сура. Тогда карьер наполнился водой.

Официальная глубина водоема – около 50 метров. Это одно из самых глубоких озер Днепра и области. Правда, здесь не все так просто. Дайверы говорят, что на дне карьера есть несколько очень глубоких трещин. Дна там вообще не видно. Скорее всего, это выход каких-то подземных источников, которые подпитывают озеро помимо обычных грунтовых вод. Именно из-за этих трещин карьер называют бездонным. Еще одна особенность водоема – на глубине там очень холодная вода. Она не прогревается больше 5-6 градусов даже летом.


10-метровые змеи и сомы-людоеды

Таким фото местных сомов пугали людей на городском форуме. Фото gorod.dp.ua

Таким фото местных сомов пугали людей на городском форуме. Фото gorod.dp.ua

Сейчас карьер находится в частной собственности и ни купаться, ни ловить рыбу там нельзя. Но отдыхающие делают и то, и другое регулярно. В воде якобы неоднократно видели гигантских сомов (до 2 метров в длину). Ходят легенды, что эти великаны даже "человечинкой" не прочь подкрепиться.

Живут возле озера и большие змеи. Здесь видели гигантских полозов до 10 метров в длину. Впрочем для человека такая змея неопасна. Правда, встреча с ней все равно не очень приятна.

Озеро популярно у ловцов раков. В илистой воде их очень много. Ловцы спускаются на верхние "полки" карьера, которые находятся на глубине 9-10 метров ниже кромки воды, и просто собирают раков в сетки.

Где-то на дне могут плавать огромные рыбы. Фото: Екатерина Шевцова.

Где-то на дне могут плавать огромные рыбы. Фото: Екатерина Шевцова.


На дне лежат авто и мотоциклы

На дне карьера. Фото: Dive PlanetАндрей ВоробьевIllia kalaida.

Дайверы обустроили на дне карьера настоящий парк аттракционов. Они спустили туда старые "Жигули", "Запорожец", кабину КАМАЗа и прицеп-цистерну. Не так давно там появился еще и мотоцикл. Таким образом хотят создать на дне искусственный риф.

Внизу можно увидеть деревья, поросшие мидиями, обломки каких-то конструкций и множество полосатых рыб и раков. На самом дне вообще практически ничего не видно – солнечные лучи туда почти не доходят.

Внутри карьера находятся "полки" – выступы, которые остались со времен добычи  гранита. Они покрыты ярко-зелеными водорослями, кусками старых деревьев, автомобильных шин и потерянными предметами. Чего здесь только нет: от рыбацких сеток до телефонов и солнцезащитных очков. Первые "полки" находятся на глубине 9-10 метров, а затем – в районе 20-21 м и 35 м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скрыто за склоном: возле Южного вокзала притаилось Русалье озеро.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.