Поезд-призрак и поля скумпии: какие тайны скрывает Тоннельная балка

Поезд-призрак и поля скумпии: какие тайны скрывает Тоннельная балка

Тоннельная балка в Днепре. Фото: Екатерина Шевцова.

За развлекательным центром "Лавина" находится Тоннельная балка. Это одно из самых популярных мест в Днепре для конных прогулок и пикников. Vgorode собрал самые интересные факты и легенды о балке. 


Поезд-призрак

Через балку идет 800-метровый тоннель. Фото: Жанна Павлова.

Через балку идет 800-метровый тоннель. Фото: Жанна Павлова.

Тоннельная балка получила свое названия из-за железнодорожного тоннеля (более 800 метров в длину). Его начали строить в 1932-ом году – через два года после закладки Мерефо-Херсонской ветки железной дороги.

Сейчас поезда здесь ходят гораздо реже чем раньше. В основном здесь можно увидеть товарные составы или электрички на Лошкаревку. 

В 90-х годах, когда по всей стране сообщали о поездах-призраках, здесь тоже якобы увидели полупрозрачный ж/д состав. По словам местных жителей, полупрозрачный поезд появился из тоннеля и на бешеной скорости пронесся мимо опешивших прохожих. Якобы и сегодня иногда можно услышать в тоннеля непонятный гул, похожий на шум приближающегося локомотива, хотя никакого поезда поблизости нет.

В балке много небольших тоннельчиков, которые проходят под железнодорожными путями. Вечером ходить по ним стоит аккуратно, ведь там нередко ночуют бездомные.

Мини-тоннели в балке. Фото: Екатерина Шевцова.


Зоопарк и остатки "древнего храма"

Тоннельная балка сегодня. Фото: Екатерина Шевцова.

Тоннельная балка сегодня. Фото: Екатерина Шевцова.

Тоннельная балка – это настоящее кладбище нереализованных проектов. В 80-х годах здесь собирались построить огромный зоопарк площадью в несколько квадратных километров. Архитекторы даже разработали проект, но его так и не воплотили в жизнь.

Позже в балке планировали построить крематорий, но решили, что место неудачное и перенесли строительство за жилмассив Победа-4. Правда, здание так и не закончили.

В самой балке тоже немало заброшенных объектов. Например, остатки кафе. Сегодня колонны и ступени напоминают руины античного храма, хотя на самом деле созданы они были в наши дни.

Единственный проект, который воплотили в жизнь – развлекательный комплекс "Лавина". Он появился в 2004 году.

Странные колонны. Фото: Жанна Павлова.

Странные колонны. Фото: Жанна Павлова.


Подземные источники и небольшое озеро

В балке много мелких речушек и ручейков. Фото: Екатерина Шевцова.

На входе в балку гостей встречает небольшое озеро слева от "Лавины". Его наполняет подземный источник. Год назад его наконец очистили от зарослей камыша и грязи.

Через всю балку проходят несколько мелких речушек, в которые бессовестные отдыхающие сбрасывают мусор.

Ручейки ведут к небольшому водоему внизу балки. Здесь живут утки, болотные черепахи и мелкая рыба. Правда, купаться здесь не стоит. На дне много мусора, арматуры и старых автомобильных шин.

Озеро подпитывают несколько подземных источников, которые идут от Днепра. Кстати, именно благодаря им та часть балки, которая далеко от реки остается зеленой.

Водоем в Тоннельной балке. Фото: Жанна Павлова

Водоем в Тоннельной балке. Фото: Жанна Павлова


Царство скумпии и кладбище домашних животных

Так выглядят кусты скумпии

Так выглядят кусты скумпии

Одна из главных достопримечательностей балки – скумпия. Ярко-розовые кусты зацветают в мае и превращают это место в сказочный сад. Именно благодаря им Тоннельная балка стала популярным местом для фотосессий. Скумпия здесь занимает целые поляны. Кроме нее здесь много полевых цветов, занесенных в Красную книгу. Например, знаменитая сон-трава.

На краю Тоннельной балки (недалеко от "Лавины") находится кладбище домашних животных. Оно чуть меньше того, что на Победе-6, но все равно оставляет сильное впечатление. Десятки могил с портретами котов, собак, попугаев и даже хомяков притаились на склоне среди деревьев.

На сегодня главная проблема Тоннельной балки – мусор. Его здесь очень много, несмотря на таблички с просьбами убирать за собой после пикника.

Тоннельная балка сегодня. Фото: Екатерина Шевцова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нет ни на одной карте: на Набережной Победы за Кубом находится древнее озеро.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.