За дело взялась полиция: иностранные студенты могли фиктивно учиться в Днепропетровской медакадемии

За дело взялась полиция: иностранные студенты могли фиктивно учиться в Днепропетровской медакадемии

В Днепре правоохранители расследуют возможный сговор должностных лиц Днепропетровской медакадемии и Днепровского института традиционной и нетрадиционной медицины. Последний функционирует на базе государственного вуза, арендуя у него помещение.

Уголовное производство № 12018040650002646 было открыто Соборным отделением полиции в конце 2018 года. Следователям удалось выяснить, что между должностными лицами указанных вузов есть договоренность относительно перевода иностранных студентов из частного института в государственную академию с дальнейшим получением диплома. На практике эта схема выглядит следующим образом. С помощью фирмы-посредника иностранный студент поступает на обучение в институт традиционной и нетрадиционной медицины, после чего такой студент сдает академическую разницу и продолжает обучение уже в одном из государственных медицинских учреждений: Днепропетровской медицинской академии или в Луганском государственном университете.

По версии следствия, такой переход и обучение проходили фиктивно, то есть на самом деле студенты не посещали лекции, не сдавали экзамены, однако получали диплом о высшем медицинском образовании государственного образца.

В начале 2019 года следователь через суд истребовал у Днепропетровской медицинской академии ряд документов, включая: данные студентов-иностранцев, графики сдачи экзаменов и зачетов, а также оригиналы документов, которые подтверждают перевод иностранных студентов с частного вуза в медакадемию Днепра за период с 10.01.2014 по 01.09.2018.  Суд обязал Днепропетровскую медицинскую академию предоставить все эти данные.

С полным текстом определения суда можно ознакомиться здесь.