Мэр и портной: какая история связана со старинным домом на Воскресенской

Мэр и портной: какая история связана со старинным домом на Воскресенской

Фасад на Воскресенской, 31. Фото: Екатерина Шевцова.

На Воскресенской, 31 находился уникальный старинный особняк в екатеринославском кирпичном стиле. Его построили в конце 19-го века. Недавно дом обнесли забором, а от фасада осталась лишь 1 стена. Vgorode узнал, в чем дело, и какая история связана с этим зданием.


Попробуют полностью перестроить


Так выглядел дом в последние годы. Фото: khtulhu

При Екатеринославе первый этаж дома занимали мастерские, а на втором сдавали комнаты. Здание было одним из самых старых на всей улице. Жилье здесь было достаточно дорогим, несмотря на не совсем удачное соседство. Дело в том, что северная часть улицы вела к главному городскому кладбищу с Воскресенской церковью. Позже на его месте построили стадион "Металлург", а затем – "Днепр-Арену").  

Начиная с 2003-го года дом стал быстро разрушаться. На стенах появились огромные тещины, а с балконов сыпались камни прямо на прохожих. Вскоре жильцов переселили от греха подальше, а старинный особняк стоял бесхозным. Только в этом году его наконец начали реконструировать. Правда, все стены кроме фасада снесли. Обещают, что в итоге внешний вид особняка сохранят.

Пешеходную зону возле стройки уже оградили.

Воскресенская, 31 сегодня. Фото: Екатерина Шевцова


В особняк часто наведывался городской голова 


По словам краеведов, на первом этаже дома на Воскресенской находилось небольшое ателье. Его частым гостем был городской голова Иван Яковлев. Ходили слухи, что в один из визитов он познакомился с портным, который дал ему дельный совет насчет переговоров с местным купечеством. После этого чиновник стал заказывать одежду только у этого мастера, а иногда приходил к нему просто посоветоваться.

Несмотря на то, что Яковлев был вполне опытным чиновником и дослужился до чина действительного статского советника, его дела на посту городского головы не ладились. Проблема была в чересчур прогрессивных взглядах Ивана Михайловича. Многие его инициативы купечество воспринимало в штыки. Особенно это касалось реформ транспортной системы и торговли. 

Вскоре Яковлев решил подать в отставку. После этого в течение полугода должность городского головы пустовала. Позже в честь Ивана Михайловича назвали сквер на месте, где сегодня находится театр оперы и балета. Изображений Яковлева, к сожалению, не сохранилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кафе-призраки и мертвое озеро: во что превратился главный парк Днепра.

Хотят реконструировать: что не так с парком Гагарина.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.