Спустя год: как сейчас выглядит фиолетовый дом на Матросской

Спустя год: как сейчас выглядит фиолетовый дом на Матросской

Фиолетовый дом в Днепре. Фото: Екатерина Шевцова

Чуть больше года назад в Днепре появился первый в Украине фиолетовый дом. Так решили перекрасить двухэтажку на улице Матросской, 41. Vgorode узнал, как выглядит здание сегодня.


Боялись, что дом начнет разрушаться

Фото: Екатерина Шевцова

Это был один из проектов "бюджета участия". Новый облик дома придумала художница и жительницы этого района Ольга Рекун. Идею восприняли неоднозначно: кто-то назвал дом сказочным, а кому-то он показался чересчур ярким и выбивающимся из общего вида застройки.

Еще одна проблема была в том, что здание покрасили лишь наполовину. На фасад с внутренней стороны не хватило краски. У городских архитекторов возникло опасение, что стены потрескаются из-за перепадов температур. Двухэтажным домикам в этом районе около 70 лет. Их строили еще пленные немцы после войны. 

Наш корреспондент смотрел дом. Пока что никаких трещин нет. Краска держится хорошо. Хотя вид со двора действительно сильно контрастирует с внешней стороной фасада. Выглядит странно.

Другая сторона дома. Фото: Екатерина Шевцова


Фиолетовый двор

Во дворе тоже много фиолетового. Фото: Екатерина Шевцова

Кстати, вопреки опасениям архитекторов фиолетовое здание уже не так сильно выбивается из общей застройки района. Дело в том, что соседние домики тоже украсили рисунками в таких же тонах (правда, значительно менее насыщенных). 

Фиолетовым стал даже двор: здесь в этот цвет покрасили декоративные шары на въезде, ветки и пару гаражей. На одном из них нарисован средневековый замок с башнями. Рядом на дереве повесили декоративных птичек.

На соседнем доме нарисовали сову, журавлей, кукушку и цветы. В частном секторе (через дорогу) орнаментом украсили только наличники на окнах.

Жизнерадостно на Матросской выглядит даже асфальт. На пешеходной дороге можно встретить напутствия: "Иди навстречу счастью", "Улыбнись прохожему" и так далее.

Любить или не любить такое творчество – личное дело каждого, но выглядит это жизнерадостно, да местным жителям нравится (они и поддержали инициативу с фиолетовым домом).

Надписи на асфальте. Фото: Екатерина Шевцова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рушится на глазах: заколдованный дом на Чапленко вот-вот рухнет.

Девушка с веслом и волшебный металл: какую тайну скрывает старый особняк на Глинки.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.