Ожидание – реальность: как изменился дом, который выиграл  Бюджет участия

Ожидание – реальность: как изменился дом, который выиграл "Бюджет участия"

Дом на Матросской, 41.

В городе реализовали один из проектов "бюджета участия". На улице Матросской, 41, в Шевченковском районе раскрасили 2-х этажный дом по инициативе жительницы этого района Ольги Рекун.

Поначалу, Ольга хотела раскрасить дом, в котором проживает сама, он находится по соседству. Но это ОСМД. Они не могут принимать участия в конкурсе. Поэтому Ольга выбрала соседний дом, который пока находится на балансе города.

За Ольгин проект на сайте "бюджета" проголосовали 300 человек и на реализацию проекта выделили 200 тысяч гривен. Но, по словам Ольги, выделенных денег хватило лишь на половину дома.  

Художница Ольга Рекун.

Художница Ольга Рекун.


Что было сделано

Выделенных денег не хватило ни на утепление стен, ни на покраску второй половины дома. Поэтому с одной стороны здание выглядит как иллюстрация к детской сказке, а с другой – это все тот же старый дом с осыпающимся фасадом. Ольга рассказала Vgorode, что по ее расчетам денег должно было хватить на весь дом. Она не рассчитывала, что работы будет много, думала что хватит на все. Но в итоге все оказалось сложнее. Краску пришлось выбрать подороже, чтобы через год она не потрескалась, а перед покраской рабочие снимали верхний слой старого фасада, штукатурили, шпаклевали и грунтовали стены.

В итоге дом отреставрировали за 2,5 месяца. Теперь стены здания сиреневые, а фасад украшают ирисы – символ улицы. Весной этих цветов здесь много. 

Как изначально планировали украсить дом.

Как изначально планировали изменить дом.


Почему сиреневый

Изначально дом был желтым. Этот район застраивался в 50-е годы XX века и примечателен тем, что дома строили военнопленные немцы. Все дома в районе разные, нет ни одного одинакового, но их объединяет единый архитектурный стиль. Жители района называют эти дома "коттеджами". Естественно, сиреневый дом выбивается из общей, хоть и потрепанной временем, картины.

Vgorode не мог не задать вопрос Ольге Рекун, почему был выбран именно этот цвет. Ольга ответила, что этот цвет ей просто нравится.

Напомним, что "Бюджет участия" – это городская иницатива. Любой днепрянин может подать свой проект на рассмотрение комиссии. Выигрывает тот, за чью идею проголосует наибольшее число горожан. На реализацию проектов-победителей горсовет выделяет деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП самых необычных проектов бюджета участия в Днепре.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  telegram-бота, чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.

КАРТА