100 тысяч за вандалов: Борис Филатов вручил денежные вознаграждения горожанам за помощь в задержании злоумышленников, которые разрисовали памятник Александру Полю

100 тысяч за вандалов: Борис Филатов вручил денежные вознаграждения горожанам за помощь в задержании злоумышленников, которые разрисовали памятник Александру Полю

Двое днепрян, а также полицейские Мирослава Горяева и Олег Борейко получили финансовые вознаграждения от мэра Днепра Бориса Филатова. Сертификаты на общую сумму 100 тыс. грн им вручили за помощь в поиске и задержании вандалов, которые разрисовали памятник Александру Полю рекламой наркотиков.

"Кто будет портить городское имущество, делать плохо, того с помощью системы "Безопасный город" найдем и обязательно накажем. Городская власть видит много. Обращаюсь к неравнодушным горожанам: если вы стали свидетелем правонарушения, хищения коммунального имущества, пожалуйста, фиксируйте такие случаи. Помогайте полиции и не стесняйтесь обращаться в правоохранительные органы. Мы готовы финансово помогать неравнодушным гражданам, работникам полиции, которые не формально выполняют свои должностные обязанности, а любят и защищают родной город", - отметил Борис Филатова во время встречи в ситуационные центры мэрии Днепра 15 апреля.

Памятник Александру Полю разрисовали в начале марта. Тогда надписи с рекламой Telegram-канала, через который распространяют психотропные вещества, появились также на фасадах домов в центральной части Днепра. После этого по инициативе городского головы Бориса Филатова в мэрии Днепра основали муниципальные вознаграждения для горожан, которые будут помогать выявлять антигероев подобных случаев. С несовершеннолетними вандалами, которые рекламировали наркоторговцев, полиции пришлось непросто.

"Чтобы найти хулиганов, были подключены наш розыск. В реальном времени просматривали видео, поэтому на это ушло несколько дней. Мы сделали запросы во все школы, а когда ребят узнали, устанавливали их местонахождения. Они знали, что их ищут, поэтому активно скрывались", - рассказала старшая лейтенант полиции Мирослава Горяева.

Отметим, что созданный на основе израильских практик Ситуационный центр Днепра позволяет эффективно управлять городским хозяйством. В системе сейчас работают 756 камер. Их установили в рамках городских программ "Безопасный город" и "Безопасная школа".

За предыдущий месяц сеть центра укрепила взаимодействие с рядом подразделений мэрии. Здесь также круглосуточно дежурят сотрудники патрульной полиции, Государственной службы охраны ГУНП в Днепропетровской области. Возможно и размещение дежурного от чрезвычайников.

Представители служб имеют доступ к муниципальной системы видеонаблюдения, дает возможность оперативного реагирования на любые ситуации и нарушения. Сегодня в ситуационных центрах продемонстрировали также несколько видеозаписей, как люди пренебрежительно относятся к городским сооружениям. Фигуранты роликов уже идентифицированы.