Не стучи, не откроют: дом ювелира на улице 8 марта проклят чернокнижником

Не стучи, не откроют: дом ювелира на улице 8 марта проклят чернокнижником

Мало кто знает, но практически в центре города притаился старинный одноэтажный особняк. Он находится на улице 8 марта под номером 1. Во времена Екатеринослава здесь жил ювелир по фамилии Ульман. Есть версия, что это один из далеких родственников того самого купца Ульмана, который в 1858 году открыл в городе первый книжный магазин (филиал магазина знаменитого петербургского книгоиздателя Смирдина).


Один из первых каменных домов города

Дома №1 и №3 на улице 8 марта сегодня. Фото: Екатерина Шевцова

Улица 8 марта – одна из самых старых в нашем городе. Изначально она называлась Дворцовой (из-за близости к Потемкинскому дворцу), затем ее переименовали в честь Троцкого, потом – в Морскую. В 1956 году она стала улицей 8 марта.

Неудивительно, что на одной из самых старых улиц города сохранились  легендарные "екатерининки". Одним из самых таинственных зданий стал дом №1 (одно из 20 первых каменных зданий Екатеринослава).

Сегодня фасад старинного здания сохранился в неплохом состоянии. Несколько лет назад его начали ремонтировать. В этом году с дома наконец сняли сетку и ткань, а вот гвозди, которыми это все крепилось, до сих пор торчат из стен. За остатками забора – горы мусора.

В первой половине 19-го века тут жил некий ювелир Ульман со своей тетушкой. Мужчина был крайне нелюдим, практически не ходил в гости и никогда не принимал клиентов у себя дома. Все встречи проходили только в мастерской. С ювелиром связана одна необычная история.


Как ювелир с чернокнижником связался

Камни, которые принес гость, были неизвестны ювелиру.

 

Камни, которые принес гость, были неизвестны ювелиру.

По легенде, однажды во время сильного ливня в двери Ульмана постучался незнакомец и предложил необычную работу. Нужно было украсить драгоценными камнями обложку старой книги. Все материалы заказчик пообещал принести сам. При этом попросил остаться инкогнито в обмен на щедрое вознаграждение. Ульман, у которого и так было немного заказов в последнее время, согласился на предложение незнакомца, но часть денег на всякий случай потребовал наперед.

- Любая сумма и любое ваше желание – не проблема. Для меня ничего невозможного нет, – сказал незнакомец.

Камни, которые принес гость, были неизвестны ювелиру. Они были красными, как гранаты, но практически не пропускали свет. Из них нужно было выложить на обложке странный узор. Что значит этот рисунок, заказчик объяснять отказался. Работу нужно было выполнить за 9 дней. Самым странным было то, что у книги были полностью пусты первые 9 страниц. 

Красных камней тоже было 9. На огранку каждого уходили сутки. Как работать с этим материалом, Ульман толком и не знал. 

Говорят, что он был влюблен в девушку, чья семья снимала квартиру в соседнем доме (сейчас дом №3). Вот только дама побаивалась нелюдимого ювелира и знакомиться с ним боялась. Но однажды все же решилась принести ему в ремонт перстень. Это произошло как раз тогда, когда ювелир работал над заказом странного незнакомца. 

За эти 9 дней с Ульманом стали происходить необычные вещи. После того, как он вставил первый камень, ему простили карточный долг, вставил второй – появилось еще несколько заказов и так далее. Жизнь стала налаживаться. 

"А не подарок ли судьбы этот заказ?" – подумал Ульман, когда на 8-й день работы к нему пришла дама сердца и попросила починить перстень. Гранат в ее кольце треснул. Девушка увидела на столе у ювелира необычные камни и попросила вставить в перстень один из них. Чтобы понравиться возлюбленной, Ульман согласился, а для книги решил подобрать похожий.

На 9-й день к ювелиру явился незнакомец за заказом. Ульман без зазрения совести отдал ему книгу, где один из камней заменил на обычный гранат. Незнакомец забрал заказ и отдал мастеру деньги, ничего не сказав.

На следующий день к ювелиру пришла дама сердца, чтобы сказать, что камень в кольце снова треснул и пожаловаться на некачественную работу. Вот только Ульман куда-то исчез и больше его не видели.


Дома №1 и №3 при СССР

Дома 1 и 3 в 1980-е годы. Фото: Артем Костюк.

Дома 1 и 3 в 1980-е годы. Фото: Артем Костюк.

При СССР дома 1 и 3 отдали под квартиры. Вначале здесь жили в основном партийные работники.

Квартиры тут считались хорошими – с высокими потолками и просторными комнатами. В 2000-х дома признали аварийными. Жильцы стали переезжать. Потом оба здания выкупили и решили перестроить.

Среди жильцов ходили слухи, что по ночам кто-то стучит в дверь дома №1. Поговаривали, что это дух Ульмана до сих пор приходит искать утерянный камень. Сегодня эта версия кажется смешной.

Интересно, что дом практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. Вплоть до "ремонта" у него были даже те же двери, которые установили, когда строили дом.

Дом №1 в 1980-е годы. Фото: myshtetl.org

Дом №1 в 1980-е годы. Фото: myshtetl.org

Дом №3 в 1980-е годы. Фото: myshtetl.org

Дом №3 в 1980-е годы. Фото: myshtetl.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Кто круче: сравнили наш парк Шевченко с харьковским парком Горького.

Девушка с веслом и волшебный металл: какую тайну скрывает старый особняк на Глинки.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.