Новость - События - 100 лет революции: история одного Ленина в Днепре
Традиционно 7 ноября в СССР праздновали годовщину Октябрьской революции. В связи с законом о декоммунизации сегодня отмечать этот день запрещено, но вот вспомнить историю одного из самых больших памятников Ленину в Украине вполне законно. Речь пойдет о монументе, который находился на нынешней площади Героев Майдана вплоть до 2014-го года. В феврале его снесли за 6 часов, буквально свалив с постамента. Если бы его просто демонтировали, а не повалили с 3-метровой высоты и не обрисовали напоследок, то его можно было поместить в музей. Мол, и такое было в истории нашей страны.
Голова Ленина после "демонтажа" памятника в 2014 году.
Утро, после того, как разбили памятник. Фото: Шукач.
Памятник Ленину был копией памятника Шевченко
Монумент появился в нашем городе в далеком 1957-ом году. Авторы — Марк Вронский и Алексей Олейник. Именно эти известные советские скульпторы имели своего рода монополию на установки таких статуй. Их работы можно было увидеть по всему Союзу.
Наш памятник Ленину был интересен тем, что являлся авторским повторением памятнику Тарасу Шевченко в Донецке, как бы ни парадоксально это звучало сегодня.
В 1955 году те же скульпторы соорудили памятник Шевченко в Донецке. Постамент и статуи идентичны. Изменили только голову и кисти рук. Сравните на фото ниже.
Памятник Ленину в Днепре до демонтажа.
Памятник Тарасу Шевченко в Донецке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Со времен Екатеринослава и до сегодня: ТОП-10 типичных черт днепрян.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли.
За Лениным должны была находиться дозорная башня
Так должна была выглядеть главная площадь города по первоначальному плану. Шпиль на здании Минчермета Хрущев велел убрать.
В Днепре очень много зданий с беседками на крышах и это вовсе не архитектурный изыск, как может показаться на первый взгляд. Изначально они строились в качестве дозорных башен во время "холодной войны". Самая большая из них должна была венчать здание Министерства черной металлургии позади памятника Ленину.
Согласно задумке зодчих, башню мог украсить огромный шпиль покрытый медью. А два боковых крыла, в которых бы разместились общественные и государственные учреждения, - надстройки с выразительными квадратными башнями.
Надеясь получить "добро", чертежи будущего здания Минчермета рискнули показать самому Хрущеву, который с деловым визитом прибыл наш город. Правда, высокопоставленный гость задумку не оценил. Он велел не устанавливать никаких шпилей, потому что на них нужно было очень много меди. Самое смешное, что их уже изготовили до его визита.
- Знаете, дорогой мой, сколько надо шахтерам поработать, чтобы такое количество меди добыть? Сколько надо металлургам поработать, вы знаете?.. Нет, не знаете! А я знаю. Я сам шахтером был, - сказал тогда Хрущев.
Куда дели уже изготовленные верхушки башен, неизвестно и по сей день. Однако, спорить с одиозным Никитой Сергеевичем было себе дороже. Поэтому от задумки отказались, а из-за Минчермета по-прежнему виднелись купола Свято-Троицкого собора. Из-за этого в народе даже появилась присказка, что здание находится "у Бога за пазухой, а у Ленина за спиной". И вправду, сохранилось оно довольно неплохо, а вот памятнику "вождю пролетариата" не повезло.
Здание Минчермета при СССР.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что это, Бэрримор: ТОП-8 привычек днепрян, которые шокируют чопорного англосакса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лагерь повстанцев из "Звездных войн": как бы выглядел ДНУ по первоначальной задумке архитекторов.