Что ели в Голодомор. Фото: businessviews.com.ua
24 ноября Украина и мир будут отмечать 85-ю годовщину Голодомора. Днепропетровская область потеряла больше всего жителей в 1932-33 годах. Vgorode расскажет, как выживали наши предки в это страшное время.
Искали тайники с едой в полах
Искали еду даже в полах.
Наша область стала одним из лидеров по количеству жертв Голодомора. Советская власть практически не вела учет смертей. В обязательном порядке регистрировали только те трупы, которые валялись на улице (а это было лишь около 60% всех погибших). По приблизительным подсчетам в Днепре и области в 32-33 годах погибло до 9,8 миллионов человек. Это при том, что по всей Украине погибло до 14 миллионов.
В 1932 году в села области стали приезжать отряды продразверстки. В те районы, которые справлялись с заготовкой зерна хуже всего, переставали привозить продукты. Единственным исключением были керосин и спички, потому что их нельзя было съесть.
7 августа 1932 вышел чудовищный указ Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных комиссаров СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности". В народе его назвали "закон о трех колосках". Согласно ему, даже за несколько украденных колосков можно было как посадить на 10 лет, так и расстрелять.
Отряды продразверстки забирали из домов селян абсолютно все: от зерна до куска хлеба или птицы. Со временем спрятанную еду стали искать даже под досками в полу, в подушках и матрасах. За отказ отдавать провизию тоже могли расстрелять, иногда даже на месте.
В это же время появились "черные доски". Если такую вешали в селе, то все магазины закрывали, а населенный пункт окружал военный конвой. Обреченным на голодную смерть людям не разрешали даже собирать ягоды и ловить рыбу.
Днепровский театр "Верим" поставил спектакль о тех страшных событиях, которые происходили в нашей области. Почти все села возле Павлограда обрекли на смерть. Больше всех пострадали Булаховка, Межиричи, Кочережки, Вербки и Карабиновка.
Фото: "Верим".
Вареные пауки и хлеб из каштанов
Что ели в Голодомор. Фото: businessviews.com.ua
Голодомор охватил практически всю Днепропетровскую область. Люди выживали как могли. Были и случаи каннибализма. Например, в Солонянском районе бабушка убила ночью дочь и внуков, а затем сварила их по частям. В селе Кринички отряд продразверстки стал свидетелем жуткой картины. Два маленьких ребенка сидели на полу и если наполовину разложившийся труп своего отца. Нос и уши у тела были отгрызены.
Некоторым семьям удавалось выжить благодаря тому, что они ели траву, насекомых, каштаны, крыс, собак и котов. Последние считались деликатесом, потому что их всех съели еще в первый год Голодомора.
Традиционными "блюдами" 32-33 годов были суп из коры деревьев и хвои, блины из травы, картофельной шелухи и початков кукурузы. Изредка можно было раздобыть картофельные очистки. В еду шли даже пауки, кузнечики и мухи. Их варили в кипятке.
В тех местах, где росли каштаны, делали каштановый хлеб. Были еще коржики из крапивы и одуванчиков.
Все зерно, изъятое у крестьян, продавали на Запад, а на вырученные средства закупали оборудование для заводов. В письме Молотову Сталин писал: "Форсируйте вывоз хлеба! В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут".
24 ноября на Европейской площади можно будет попробовать "блюда", которые вынуждены были есть украинцы, чтобы выжить во времена коммунистического режима.
Продразверстка. Фото: businessviews.com.ua
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Шоппинг в большом городе: где и как сэкономить в Черную пятницу.
Не будь скотинкой, не ешь свинку: ТОП-5 недорогих вегетарианских кафе в центре.
Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в