Свободно живем: что можно делать в Днепре, чего нельзя в других городах и странах

Свободно живем: что можно делать в Днепре, чего нельзя в других городах и странах

Оказывается, в Днепре можно делать множество вещей, которые за границей и в некоторых городах Украины запрещены. Vgorode расскажет о 12 самых интересных отличиях в местных законах. 

Начнем с различий в правилах, утвержденных горсоветами разных украинских городов.


Можно ставить пластиковые окна в центре

??N??????µN?N? N??????? ?°??N??µN?: ?????µ ?? ?????µ??N??µ N??°N?N?N??µ???

В центре Львова нельзя ставить пластиковые окна в домах, которые внесены в списки наследия ЮНЕСКО. За это могут оштрафовать и заставить все вернуть, как было. Такое решения приняли больше 10 лет назад для того, чтобы не допустить нарушения общего архитектурного стиля города.

Если львовянин все же хочет установить именно пластиковое окно в историческом доме, то ему придется согласовать это с управлением охраны исторической среды. Главное требование этой организации – рама нового окна должна быть такого же цвета, как и у старого. При монтажных работах не должны пострадать декоративные элементы фасадов.

У нас таких правил пока нет. Единственное ограничение, которое появилось год назад, связано с кондиционерами и остеклением балконов. На исторических зданиях убирают остекление с балконов и кондиционеры. На пластиковые окна это правило не распространяется.


Можно парковаться на любой улице

Новая парковка на Шмидта. Фото: Дарья Матова.

Новая парковка на Шмидта. Фото: Дарья Матова.

В Киеве запрещено парковаться на 67 улицах. Такое решение местные власти приняли еще в 2017 году, чтобы хоть немного разгрузить столичные дороги. У нас таких запретов нет.

В Днепре можно парковаться на любой улице, главное – не нарушать при этом ПДД (не оставлять авто на трамвайных путях, эстакадах, перекрестках, зебрах и под знаком "парковка/остановка запрещена").


Можно развести у подъезда "кошатник"

Днепровские коты – самые защищенные законом коты в мире. На 31-й сессии горсовета в апреле 2018 года депутаты проголосовали за абсолютную неприкосновенность бездомных котов. Их признали частью экосистемы города, а коммунальщикам запретили отлов усатых. Такое можно делать только для медобследования животных, стерилизации, вакцинации или для передачи новым хозяевам.

Депутаты горсовета решили, что у животных должен быть свободный вход в подвалы и на чердаки. Потому что, во-первых, зимой в коробке на улице холодно, а во-вторых, они же и мышей могут ловить. Таким образом, пушистые бездельники будут заниматься "естественной дератизацией". Хотя учитывая, какими "вискасами" их кормят сердобольные бабушки, вряд ли они интересуются крысами.


Можно купаться в фонтанах

Днепрянин купается в фонтане ТРЦ Караван.

В столице запрещено купаться в фонтанах. Такое решение принял Киевводфонд в мае 2018 года. Решение связано с использованием альгицида для обеззараживания воды. Это специальный химический раствор, который может навредить здоровью купающихся в фонтанах горожан.

В Днепре купаться в фонтанах не запрещено. Никакая ответственность за это по закону не предусмотрена. Полиция имеет право сделать замечание только в том случае, если "купальщики" пьяны или нарушают общественный порядок. За это могут привлечь к ответственности, как за мелкое хулиганство или распитие алкоголя в общественных местах.


Можно покупать светящиеся спиннеры

Оказывается, в Ивано-Франковске светящиеся спиннеры запрещены. В управлении защиты прав потребителей проанализировали популярную модель этой игрушки и пришли к выводу, что она опасна для здоровья. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Речь шла о модели CS5555 SYM0024, которая разбирается и светится. 

В Днепре светящиеся спиннеры можно купить также легко, как и любую другую модель спиннера. У нас таких ограничений, как в Ивано-Франковске, нет.


С собакой можно гулять и без намордника

В новых днепровских правилах содержания домашних животных (с 2017 года) надевать на собаку намордник обязательно только в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. А вот в Запорожье с собак можно снимать намордник только в специальных местах, отведенных для их выгула. При этом таких площадок в городе нет. То есть гуляя в запорожском парке или у реки хозяин по закону должен вести собаку на поводке. Если это крупный пес, то длина его поводка не должна превышать 1,2 метра.

В Одессе правила для "собачников" еще жестче. Там четверолапые должны быть в намордниках даже в специально отведенных для выгула собак местах. Так что в Днепре самые мягкие ограничения.


Можно лежать на газонах

Фото: mrpl.city

Фото: mrpl.city

В Мариуполе запретили кататься на садово-парковых скульптурах и портить газоны после инцидента в Театральном сквере. Там из-за любителей сфотографироваться для Инстаграма от зеленых скульптур в виде слона и жирафа почти ничего не осталось. Сейчас в парках уже расставили соответствующие таблички. За нарушение этих правил могут оштрафовать как за мелкое хулиганство.

В Днепре таких ограничений нет. На газонах нередко устанавливают таблички "По траве не ходить", но оштрафовать человека, который все равно по ней пройдет, нельзя. Исключением являются те случаи, когда кто-то рвет цветы, ломает деревья или кусты.

ФОТО: Сергей Ваганов.

ФОТО: Сергей Ваганов.

Фото: mrpl.city

Фото: mrpl.city

Теперь посмотрим на самые интересные различия в наших законах и законах самых развитых стран мира.


Можно ходить по зебре наискосок

Да-да, не смейтесь. В украинских ПДД нет никакого описания той траектории, по которой вы можете переходить дорогу по зебре. Главное, чтоб вы шли именно по пешеходному переходу. А вот в Германии и Англии вас оштрафуют, если вы идете по зебре зигзагами или наискосок. Считается, что таким образом вы затрудняете движение транспорта, потому что водитель не может понять, куда вы пойдете дальше. 


Можно уйти в декрет на 3 года


Срок декрета в Украине (в том числе и в Днепре) – 3 года. И это один из самых длинных отпусков по уходу за ребенком в мире. Например, в ОАЭ молодые работающие мамы могут уйти в оплачиваемый декрет всего на 45 дней. Исключение сделали только для госслужащих. Шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум в 2017 году издал указ, разрешающий чиновницам сидеть дома с ребенком целых 90 дней. Согласитесь, это немного, особенно для мусульманского государства, где стереотипно женщина должна постоянно сидеть с детьми.


Можно ездить на старой машине

У нас нет требований к дате выпуска машине. На какой хотите, на такой и ездите по Днепру и другим украинским городам. А вот в ЕС все гораздо сложнее. Там нельзя ездить на старой машине, двигатель которой не соответствует нормам Евро 4. Правило не распространяется на приезжих. То есть если вы приедете из Украины в Германию на стареньком запорожце, вас пропустят, если у машины нет явных технических неисправностей.


Можно заказать диплом

В Днепре объявления "Напишу за тебя курсач/диплом", к сожалению, можно встретить на каждом углу, а визитки с рекламой подобных услуг нередко раздают прямо возле входов в вузы. Пользоваться подобным "сервисом" нечестно, но никаких законодательных санкций на этот счет у нас не предусмотрено (кроме отказа принять диплом у студента). А вот в США за такое можно попасть даже в тюрьму. Если в большинстве штатов за это предусмотрено исключение из вуза и штраф, то в Коннектикуте вас имеют право отправить в тюрьму даже если вы просто решили выложить свои научные работы, курсовые, рефераты или диссертации на неспециализированные сайты или в соцсети. В Коннектикуте продажа работ в государственных образовательных учреждениях штата является уголовным преступлением. Наказанием может быть реальный тюремный срок.


Можно изменить жене/мужу

Мы, конечно, к этому ни в коем случае не призываем, но по украинским законам за измену вас точно не посадят в тюрьму. Совсем другая ситуация в штате Мичиган (США). Там с 1931 года действует закон, согласно которому измена считается уголовным правонарушением. Наказание за "походы налево" весьма серьезное — до 4-х лет тюрьмы и до $5000 штрафа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гиперлуп, дома-города, экзотические животные и потоп: что ждет Днепр в будущем.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.