Последний Екатеринославский особняк: сбежавшая хозяйка и сокровища в тайниках

Последний Екатеринославский особняк: сбежавшая хозяйка и сокровища в тайниках

Автор: Екатерина ШЕВЦОВА , Яна Юхименко

Сегодня этот дом легко принять за очередную новостройку на улице Вернадского (Дзержинского). Но на самом деле зданию под номером 37 уже более ста лет.


Дом без возраста

 

Никто точно не знает, когда построили этот дом. По одной версии это произошло в 1912 году, по другой – в 1892. Единственное, что известно наверняка, – это один из последних дворянских особняков Екатеринослава. Строили его по проекту архитектора Эша.

Роскошный дом в стиле английского модерна принадлежал семье Евецких. Глава семейства погиб, когда дом пытались ограбить. У него осталась молодая беременная жена. Звали ее Инной. Это была невероятно красивой женщиной, в которую были влюблены многие художники и архитекторы города. Однако, взаимностью вдова отвечала только Михаилу Родзянко, камергеру двора его императорского Величества и председателю губернской земской управы. Он даже нередко гостил у нее по нескольку дней.


Сокровища Евецкой вывез Яворницкий

Евецкая была одной из самых богатых женщин Екатеринослава. В ее доме хранилась не только большая коллекция украшений, но и всевозможные антикварные вазы, гобелены и картины. Все это пришлось практически бросить на произвол судьбы, когда началась революция 1917-го года. Инна Филипповна с сыном решила срочно уехать за границу. Ключ от дома Евецкая отдала  директору исторического музея Дмитрию Яворницкому, с которым дружила. Она рассчитывала, что через год-полтора вернется в Екатеринослав, а друг семьи присмотрит за домом во время ее отсутствия.  

Через несколько месяцев после отъезда Евецкой стало понятно, что возвращаться в имение ей нельзя. Тогда Яворницкий перевез большую часть экспонатов в исторический музей. Остальное разграбили махновцы. Хотя по одной из версий в доме были тайники, которые так никто и не нашел.

Особняк практически полностью разрушили в 1943 году. После Великой Отечественной его заново отстроили, но со значительными упрощениями. В 90-х дом выкупили частники и сделали в нем отель "Екатеринославский" (всего на 7 номеров). В 2000-ом году  именно в этой гостинице остановилась во время гастрольного тура Алла Пугачева.

Особняк Евецкой после войны.

Особняк Евецкой после войны.

Сегодня в здании также располагается посольство Чехии. Остальная часть дома сдается под офисы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

За все уплочено: ТОП-10 жлобских привычек днепрян.

Футурама по-днепровски: как будет выглядеть Днепр через 100 лет.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  telegram-бота, чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.