За все уплочено: ТОП-10 жлобских привычек днепрян

За все уплочено: ТОП-10 жлобских привычек днепрян

Фото: slavsquat.com.

Днепр – город контрастов. Наши люди могут как переводить бабушек через дорогу и строить кормушки для оголодавших синичек, так и принципиально не платить чаевые в кафе и унижать льготников в маршрутках.  Vgorode собрал ТОП-10 самых ярких проявлений жлобства в Днепре.


Убитые маршрутки и дорогой проезд

Фото группы Типичный Днепр.

Фото группы Типичный Днепр.

С тех пор как проезд стоил в Днепре 1,5 гривны и до сегодня ничего не изменилось. Сколько бы ни повышались цены, маршрутки никто не ремонтирует. Во многих машинах – сломанные сиденья и поручни, грязные окна и шторки, поцарапанный пол. Расстояние между сиденьями – вообще отдельная тема для разговора. Для того, чтобы втиснуть в салон дополнительные кресла, перевозчики уменьшают между ними расстояние. Из-за этого нужно либо терпеть адскую боль, когда твои колени впиваются в спинку сиденья спереди, либо садиться боком.

Фото Натальи Лютой.

Фото Натальи Лютой.

Значительная часть днепровских маршрутчиков настолько боится, что в их машине бесплатно проедет льготник, что готовы закрывать двери прямо перед носом у стариков даже в ливень. Днепрянка Наталья Лютая стала свидетелем подобной сцены в 113-ой маршрутке.

- Входит пожилой мужчина и спрашивает, есть ли льготники. В ответ – тишина.  Сами льготники не отзываются, но водитель говорит, что они там есть и просит дедушку выйти. Маршрутчик заявляет, что не тронется с места пока "халявщик" не покинет салон. В ходе перепалки выясняется что "льготники были, но уже вышли, и больше я брать не обязан". Некоторые граждане советуют старику "выйти и не раздражать водителя". И тут я не выдержала и высказала гражданам, готовым выпихнуть пожилого человека в ливень, все что о них думаю, – написала днепрянка в своем "Фейсбуке".

Фото Натальи Лютой.

Фото Натальи Лютой.

Еще одно проявление жлобства в днепровском транспорте – разговоры по мобильному. Причем говорят по сотовому как пассажиры, так и водители. В результате вся маршрутке знает не только, какую курицу кладет в борщ болтун, и как его задолбал какой-то Валера, но и гораздо более интимные подробности его жизни.


Выходить на проезжую часть за маршруткой

Фото: Ярослав Ярошенко.

Фото: Ярослав Ярошенко.

У днепрян есть своя традиция – выходить ловить маршрутку прямо на проезжую часть. При этом вовсе не важно, какая на улице погода. Даже в гололед и снег, когда машины заносит, а вовремя затормозить не всегда получается, люди согласны рисковать жизнью, лишь бы поскорее остановить маршрутку. При этом если вы первым заняли себе место на проезжей части, следующий ожидающий обязательно встанет не за вами и не сбоку, а перед вами. 


Побольше обнаженки в рекламе

Бешеный укроп и лицо под ключ: ТОП-10 самых странных вывесок в Днепре

Иногда складывается впечатление, что местные рекламодатели вступили в какой-то сговор и пытаются напечатать обнаженную грудь или пятую точку на каждом втором биллборде или баннере. Причем иногда эротики настолько много, что даже непонятно, что рекламируют.


МАФы и человеческая жадность

Днепр – единственный город Украины, где был даже плавучий МАФ. Его владельцы полагали, что загородив вид на Монастырский остров, их "Титаник" останется незамеченным. В этом гигантском черном ящике планировали сделать грузинский ресторан. При этом, наверняка, часть критиковавших это чудо-юдо все равно бы туда зашла на огонек. Ведь сколько бы днепряне ни возмущались, что МАФы вырастают по городу как грибы после дождя, все равно многие из нас любят покупать колбаску в киоске возле дома, а за хлебушком не готовы пройти больше 50 метров от подъезда.


Весь город – парковка

Днепряне всегда осуждают горе-парковщиков, но только пока сами не садятся за руль. Тогда они готовы показать настоящие чудеса парковки. Например, 2 января на бульваре Славы водитель решил оставить авто прямо под елочкой. Только вот немного перебрал со спиртным и чуть не сбил ребенка. Патрульным пришлось эвакуировать авто.

Еще одно любимое развлечение местных водителей – парковка на местах ж=для инвалидов и трамвайных рельсах. Например, водитель Lexus летом 2017 года парализовал движение сразу всех первых трамваев города, встав на рельсах возле ТРЦ "Пассаж". Наверное, в студенческие годы его оштрафовали за безбилетный проезд и он решил отомстить.

Сам горе-водитель, припарковав авто, ушел в неизвестном направлении. Когда владелец вернулся к машине, вокруг Lexus уже собралась толпа из зевак, приехали полицейские, а взбешенные кондукторы покрывали его матом.


Как бы льготы

Льготы в Днепре странный предмет: вроде бы есть, а вроде бы нет. 

В реконструированном парке Зеленый Гай в этом году открылись тюбы. Для детей-льготников сделали бесплатное посещение аттракциона. Правда, бесплатно на тюбах можно было съехать всего 1 раз в день. При этом спуск не километровый. Получается, приехал ребенок, спустился за 10-15 секунд с горки и пусть ждет до завтра. Мол, нечего тут бесплатно кататься туда-сюда.


Открытые наполовину двери

"Люди должны стать ближе", – наверное, так всегда думают вахтеры/дежурные/охранники открывая лишь одну половину дверей в школах, госучреждениях и даже торговых центрах. Огромные очереди и толкучка на входе для них – пустяк, и ничего, что чья-то ондатровая шапка лезет вам в лицо, а заботливый локоть соседа, кажется, вот-вот проткнет вам живот.


Жуй семки и не грусти

Наши люди лузгают семечки везде: на остановках, в парках и даже прямо на работе. Единственное место, где они прекращают это делать, – кинотеатр. Там пакетик семок заменяет ведро попкорна, которое люди успевают съесть еще во время рекламы фильма, а затем весь сеанс скрепят стаканчиком от скуки. 


Елочные кладбища

Калиновая, 83

Калиновая, 83

В начале торговцы заламывают за елки бешеные цены, а затем бросают их на произвол судьбы, потому что продать так и не удалось. Мол, пусть лучше сгниют эти деревья, чем достанутся кому-то за половину цены. В результате утром 1 январе в Днепре появляются огромные "елочные кладбища". 

Победа 6

Победа 6

Рынок

Рынок "Передовой" на Донецком шоссе

Перекресток Слобожанский-Калиновая

Перекресток Слобожанский-Калиновая

Мануйловский проспект

Мануйловский проспект


За все "уплочено"

Определенная группа днепрян считает, что им все должны. Если спасатели получают зарплату, то они должны караулить купающихся день и ночь на Крещение, а им даже и чаю попить нельзя. Поэтому к МЧСникам приезжают жены, которые привозят им горячий чай в термосе. Ведь еще немного, и спасателей пришлось бы самих спасать от переохлаждения.

Не стали церемониться с коммунальщиками владельцы кафе на проспекте Богдана Хмельницкого. Они решили, что работникам метлы и совка достаточно платят, и те могут заново убрать снег с дороги. Сотрудники кафе просто сбросили его со своей территории на проезжую часть.


Мусори и возмущайся

Настоящий днепрянин всегда недоволен мусором на улицах города. При этом он сам плюет на тротуары, бросает окурок на остановке, когда садится в маршрутку, и не может донести банку из-под пива до урны через 10 метров. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 явлений, которые существуют в Днепре потому что мы быдло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Футурама по-днепровски: как будет выглядеть Днепр через 100 лет.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  telegram-бота, чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.