Заброшенный дом на Фрунзе: волшебная бакалея и самые вкусные бублики в Екатеринославе

Заброшенный дом на Фрунзе: волшебная бакалея и самые вкусные бублики в Екатеринославе

Фото: Денис Чубченко.

Недалеко от Амурского моста на улице Василия Чапленко, 5 (Фрунзе) притаился старый трехэтажный домишко. Сегодня у него выбиты практически все окна, а двери наглухо закрыты уже не первый год. Со стен сыпется штукатурка. А еще столетие назад сюда за специями и табаком приезжал весь Екатеринослав. Именно в этом здании на первом этаже до революции 1917-го года была "Бакалейная и табачная" Горнштейна. 


Индус и  волшебные специи в бакалейной лавке

Раньше небольшая улочка Чапленко (Фрунзе) называлась Крестовой. Она появилась в Екатеринославе в 19-ом веке. В 1890-х на ней выстроили необычный трехэтажный дом.

Верхние этажи были жилыми, а на нижнем находились магазины. Лавка Горнштейна выделялась среди всех. Здесь можно было купить лучший табак в городе и самые необычные специи, которые Горнштейн якобы возил из Индии. Продавцом в бакалейной подрабатывал настоящий индус, которого предприимчивый екатеринославец привез из очередного путешествия.

Индус не только продавал товар, но и гадал по руке любопытным покупателям. Якобы он даже предсказал Горнштейну переворот 1917-го года. Как бы там ни было, но к началу революции купец срочно выехал из города, а лавка закрылась. Исчез и индус. 

Поговаривали, что специи и табак из бакалейной Горнштейна обладают волшебными свойствами – помогают от болезней и даже способны исполнять желания. Не исключено, что эти слухи распространял сам Горнштейн, чтобы привлечь покупателей.


Самые вкусные бублики в городе

При советской власти в здании находилась "Бубличная", где продавали одни из самых вкусных бубликов в городе.

Около 10 лет назад владелец здания поменялся. Магазинчик с первого этажа съехал. Дом собирались отремонтировать и отдать под офисы. Однако, этого так и не произошло. Стены и крыша начали разрушаться, а красивый когда-то фасад окончательно обветшал. Роскошный особняк 19-го века превратился в развалину.

Здание сегодня. Фото: Денис Чубченко.

Здание сегодня. Фото: Денис Чубченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За все уплочено: ТОП-10 жлобских привычек днепрян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Футурама по-днепровски: как будет выглядеть Днепр через 100 лет.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  telegram-бота, чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.