Сохрани себе жизнь: как днепрянам уберечься от ДТП

Сохрани себе жизнь: как днепрянам уберечься от ДТП

Полицейские Днепра провели акцию, в рамках которой напомнили родителям о том, как можно позаботиться о безопасности детей на дорогах в темное время суток. По словам патрульных, светоотражающие элементы на одежде смогут спасти жизнь человеку. Корреспонденты Vgorode решили выяснить, все преимущества светоотражающих наклеек, стоимость и как их применять. 


Что они дают

За последние две недели в Днепре произошло около 10 ДТП, в котором пострадали пешеходы. Чаще всего причиной наезда было то, что человек перебегал улицу в темное время суток на слабоосвещенном участке где не предусмотрен пешеходный переход. Полицейские уверены, если бы на одежде пострадавших в аварии людей были светоотражающие элементы, таких последствий можно было бы избежать.

Несмотря на то, что п. 4.4 ПДД Украины гласит: в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а при возможности иметь на внешней одежде светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения, - этому правилу следуют не многие. 

Термонаклейки для одежды и самоклеящиеся наклейки для предметов позволяют водителю увидеть пешехода или велосипедиста на расстоянии до 130 метров. На этой дистанции водитель успеет оценить ситуацию и затормозить. Когда свет попадает на светоотражающий элемент, луч от него направляется к источнику света. В случае дорожного движения – это фары автомобиля.


Какие выбрать

На сегодняшний день существует огромный выбор светоотражающих элементов не только для детей, но и для взрослых. Их цветовая гамма и дизайн очень разнообразны, что не испортит внешний вид одежды.

Большой популярностью стали пользоваться фликеры — специальные детали для детей и подростков. Фликеры представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде.

Рекомендуется использовать специальные элементы серебристо-белого и лимонного цвета, они обладают самым высоким (из возможного) показателем световозвращаемости. Другие цвета, такие как: зеленый, красный, оранжевый и другие, - теряют до 70% световозвращаемой способности.


Как носить

Светоотражаемые элементы должны быть равномерно распределены по всему телу пешехода.

Допустимым также считается расположение фликеров на головных уборах, сумках, рюкзаках, обуви, перчатках. Следует отметить, что стикер должен быть расположен таким образом, чтобы частично повторять анатомическую форму части тела человека. Если же элемент единичный, его площадь должна быть не менее 25 сантиметров квадратных. В противном случае, он будет просто незаметен автомобилисту с большого расстояния и желаемого эффекта не принесет.


Цена вопроса

Стоимость светоотражаемых элементов зависит от их дизайна и размера. Набор маленьких наклее или брелока-фликера можно приобрести за 15 грн, а цена стильного браслета со светоотражаемой лентой варьируется от 50 до 170 гривен.

СМОТРИ ЕЩЕ:

В Днепре 13-летняя девочка выпала из окна 9 этажа: врачи не дают никаких прогнозов

Сдай вора - получи деньги: газовщики Днепра объявили охоту на грабителей

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта