Ветеран Южмаша высказался по поводу планов SpaceX колонизировать Марс

Ветеран Южмаша высказался по поводу планов SpaceX колонизировать Марс

Фото: icdn.lenta.ru

SpaceX намерена поселить на Марсе миллион человек, заявил Илон Макс на Международном астрономическом конгрессе.

По его словам, колонизация Марса людьми займет 40-100 лет, за которые будет осуществлено 10 тысяч полетов. По расчетам, стоимость перелета на Марс составит 10 миллиардов долларов на человека. Но Маск заявил, что снизит эту цифру до 200 тысяч долларов. 

На конгрессе была представлена модель корабля, который будет доставлять колонизаторов. Основатель SpaceX сказал, что один корабль вместит 100 человек, вместе с их багажом и расходными материалами. SpaceX уже испытала двигатель для межпланетных путешествий. Каждая ракета будет отправляться в космос один раз в 26 месяцев, первая из них доставит на Марс завод по производству топлива.

Днепрянин Виктор Шабохин, кандидат технических наук, работающий 50 лет на КБ Южное ведущим конструктором предприятия, который проектировал и испытывал множество летательных аппаратов, прокомментировал это событие:

 Проект поистине фантастический,  говорит Виктор Шабохин.  Не могу себе реально представить аппарат диаметром в 27 метров. У нас сейчас (ракеты Южмаша) - до 3 метров. А мощь двигателей, а стартовая площадка, а сборка? Может сборка аппарата будет в космосе - модулями? (Как это делали со станцией Мир). Все это надо делать, а как не представляю, хотя впереди еще 15 лет и все возможно технически.

— Мы, на КБ Южное в свое время разработали проект Н-1 для освоения Луны. Сначала хотели отправить Королева на Марс, но после поездки Хрущева в США (в 1960 году)  все было переориентировано на Луну, — завершает Виктор.

Читайте также:

В Днепре первый космонавт Украины и победители конкурса NASA рассказали о Вселенной

Фестиваль техники и инновационных технологий Interpipe TechFest в Днепре: день второй

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook