В Днепре первый космонавт Украины и победители конкурса от NASA рассказали о секретах Вселенной и Марсе

В Днепре первый космонавт Украины и победители конкурса от NASA рассказали о секретах Вселенной и Марсе

Фото: Интерпайп

В Днепре прошел первый городской фестиваль науки, техники и инновационных технологий Interpipe TechFest. И на второй день фестиваля в гости к днепрянам приехали Герой Украины, первый украинский космонавт Леонид Каденюк, а также команда, победившая в конкурсе Nasa с проектом Mars Hopper.


Мы сами себя уничтожим на этой планете

Первый космонавт Украины, совершивший полет на шаттле "Колумбия" Леонид Каденюк рассказал, почему решил приехать на фестиваль, как на него повлияли полеты в Космос и, возможно ли полететь человеку на Марс.

- Я с радостью принял приглашение побывать на TechFest. Во-первых, для меня Днепропетровск – родной город, столица космонавтики Украины. Во-вторых, программа фестиваля мне импонировала. Это космос, это встреча, где убеждаешься, что космос (в переводе из греческого – порядок) интересен  всем, - отметил космонавт, Герой Украины Леонид Каденюк.

Поделился человек-легенда и своими впечатлениями от полетов в Космос.

- На вопрос, зачем летать в Космос, я всегда отвечаю: "Чтобы лучше жить на планете Земля". Впервые увидев Землю с иллюминатора, я выкрикнул: "Теперь я вижу, что она круглая". Те эмоции не передать словами.  И, находясь там, в состоянии легкой невесомости, когда не ощущаешь, но осознаешь свое тело, понимаешь, что есть высший разум. Наш организм работает при взаимодействии белка и нуклеиновых кислот. Это настолько сложный алгоритм, что его еще не расшифровали. И кто-то же его создал.

Знаете, побывав в космосе, потом трудно не думать об окружающей среде. Я стараюсь не наступать даже на листики, потому что это все живой организм. И я все думаю о том, что человечество движется в неправильном направлении, создавая ядерное и биологическое оружие. Когда-то мы себя уничтожим на этой планете, - подчеркнул первый космонавт Украины Каденюк.


Полеты на Марс

В будущем , лет через 50 или около того могут появиться первые туристические полеты на Марс с билетом в один конец. Украинский космонавт Леонид Каденюк не согласен так слетать на "Красную планету", но если бы с возвращением, то хотел бы удовлетворить свое любопытство.

- Все те фотографии и видео из Космоса несут всего 10-15% информативности, потому что пока технику не охватывает весь тот спектр окружающей ее красоты так, как человеческий глаз. Но сейчас техника, на которой мы летаем, практически исчерпала себя. Чтобы полететь на Марс, необходимы новые технологии и большая скорость ракетных двигателей. Потому туда пока лучше запускать роботов, - прокомментировал полеты на Марс Леонид Каденюк.

К слову, украинские программисты, инженеры и ученые относительно недавно победили в конкурсе от Всемирного космического агентства NASA, создав прототип робота-дрона Mars Hopper, готового летать на Марс с минимальными затратами всех ресурсов.


Украинцы делают прорыв в изучении Марса

- На Марсе разряженный воздух, нет атмосфер и магнитного поля, потому техника часто выходит из строя. Мы решили использовать то, что там есть - сухой лед (прим. авт. - это замороженный углекислый газ), которого очень много на шапках полюсов. Принцип простой - дрон захватывает сухой лед и размораживает его. В процессе создается давление и реактивный эффект. Дрон взлетает..

Фото: Интерпайп

Фото: Интерпайп

Дрон собирает этот лед, а вместе с ним и пыль из планеты, которую можно и нужно изучать. Основная миссия дрона – исследования Марса. Еще одно преимущество Mars Hopper – ориентация в пространстве (дрон различает, какая поверхность, есть ли наклоны, и может ориентироваться, как птица). К слову, работает дрон на автомате и человек рядом не нужен, - отметили разработчики проекта Mars Hopper.

Будем надеяться, что ребята найдут инвестора и сделают прорыв в изучении "Красной планеты".

Читайте также:

В Днепре прошел второй чемпионат Украины по пилотированию дронов Dnepr Dron Race – 2016. Фотографии

Роботы, дрон-почтальон, 3D-принтеры: что создают стартаперы Днепра и Украины. Фотографии

В Днепре прошли соревнования по дрифту на радиоуправляемых моделях Dnepr Drift Cap 2016. Фотографии

Interpipe TechFest собрал в Днепре 10 тысяч посетителей. Видео и фотографии

Внимание! Выступление Леонида Каденюка можно смотреть с 1:34:00, а выступление команды Mars Hopper - с 2:47:30