Мэрская гонка в Днепропетровске – лидирует Краснов

Мэрская гонка в Днепропетровске – лидирует Краснов

На выборах мэра Днепропетровска лидером стал Загид Краснов (партия "Громадська сила"), практически вплотную к нему подобрался Александр Вилкул (партия "Оппозиционный блок")

Днепропетровск является одним из самых тяжелых регионов в ходе местной предвыборной кампании. Здесь уже открыто говорят о возможных провокациях и столкновениях разных политических кланов.

Судя по настроениям избирателей, они хотят стабильности и мира. И эту стабильность они видят в местной партии "Громадська сила" и в ее фронт-мэне Загиде Краснове. Исходя из аналитических данных, Краснов является некой альтернативной фигурой, которая устроила бы не только жителей Днепропетровщины, но и бизнес-группы Ахметова и Коломойского. Банковая также сегодня склоняется к Краснову, так как рассматривает его как договороспособного человека.  

С 15 по 18 октября 20015 года по заказу Центра стратегии регионального развития  Центром социальных исследований и политических консультаций "Статус" было проведено социологическое исследование в городе Днепропетровске. Методом личного формализованного интервью было опрошено 1700 респондентов – жителей Днепропетровска в возрасте от 18 до 80 лет. Максимальная статистическая погрешность выборки (с доверительной вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,5%. Количество избирателей, которые не определись со своим выборов составляет 10,53%.

На предстоящих выборах городского головы конкуренцию Загиду Краснову составит Александр Вилкул. 

Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за представителя "Громадской силы"  Загида Краснова проголосовали бы 28,53% людей, которые определились с выбором,  за представителя "Оппозиционного блока" Александра Вилкула свои голоса отдали бы 27,31% респондентов. Прогнозы различных социологических компаний  относительно высоких рейтингов партии "УКРОП" (Борис Филатов), Блок Петра Порошенко "Солидарность" (Максим Курячий) и партия "Самопомощь" (Артем Хмельников) не подтвердились. За Бориса Филатова отдали бы свои голоса 17,01% избирателей а за Максима Курячего 3,87%. Партия "Самопомощь" своего кандидата на пост городского головы не выдвигает.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что во втором туре за место мэра будут бороться два кандидата – представитель Громадской силы Загид Краснов и представитель Оппозиционного блока Александр Вилкул. 

При этом Загиду Краснову отдают предпочтение 39,04% избирателей, а Александру Вилкулу 32,03%. Не пришли бы на выборы и испортили бюллетени 28,93%. 

Относительно поддержки политических сил на местных выборах, то в Днепропетровский горсовет, по данным соцопроса проходят три партии и всего две партии находятся на рубеже проходного барьера. Итак, "Громадську силу" готовы поддержать 27,19% избирателей, определившихся с выбором, партию "Оппозиционный блок" - 26,17% опрошенных. За партию "УКРОП" свои голоса готовы отдать лишь 16,31% респондентов, партию БПП "Солидарность" - 4,85%,  ВО "Батькивщина" - 4,51%, партию "Самопомощь" - 3,79% респондентов. 

Эксперты отмечают, что впервые городской совет Днепропетровска может быть сформирован местной партией, без серьезного киевского лобби.