Под Никополем может развалиться дамба

Под Никополем может развалиться дамба

Фото Днепр Вечерний

Дамба-угроза появилась на Днепропетровщине вблизи Никополя. В народе ее уже прозвали адской. Дорога, проходящая по плотине Каховского водохранилища и соединяющая восток страны с югом, исчезает на глазах. Уже сегодня машины по ней едва ползут. Но и это не самое страшное. Если срочно не взяться за ремонт дамбы, она может просто развалиться. Тогда под водой окажутся окружающие села и часть Орджоникидзе. Об этом сообщают "Детали. Итоги".

Никопольскую дамбу начали возводить более 50 лет  назад. Тогда никто подумать не мог, что ею будут возить грузы в шестьдесят тонн. Поэтому проектом предусмотрели максимум 25. Теперь разгребают последствия.

Анатолий Алексеевич дамбами своего района занимается почти полвека. Эту же знает от завершения строительства. Говорит, чтобы ее спасти, уже более десяти лет пишет во все инстанции. Накопились кипы бумаг. А результата никакого.

А пока чиновники и министры думают, от дороги через плотину номер восемь почти ничего не осталось. Она превратилась в сплошную яму.

Виталий просто на наших глазах пробивает колесо. Говорит, уже второй раз за последние два дня. И всему виной полуразрушенная дорога через плотину. Ею парень вынужден ездить несколько раз в день.

Последний капремонт делали более тридцати лет назад. Осложняет ситуацию еще и то, что стратегическая дорога через дамбу номер восемь не значится ни в одном реестре.

На баланс дорогу из-за адской плотины брать никто не хочет. Управлению водных ресурсов дорожники говорят ремонтировать, а потом передавать.

Что дамба лопнет пополам больше всего боятся жители Ленинского. Старая часть села расположена прямо под плотиной. Поэтому она первой окажется под водой. Василий Петрович здесь живет с рождения. Говорит, такие опасения были всегда.

В Ленинском частенько рассказывают друг другу истории и легенды, связанные с адской плотиной и ее аварийным состоянием.

Если дамбу таки прорвет, то она затопит примерно шесть с половиной тысяч гектаров. Под водой окажутся окружающие села, часть Орджоникидзе, а также железнодорожный мост. Специалисты говорят, время еще есть, но медлить нельзя. До сих пор их запросы оставались без ответа. Впрочем, прогресс таки наметился. На 24 марта запланировано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Там рассмотрят вопрос аварийной дамбы. Результаты передадут в Кабмин. Теперь главное, чтобы министры опять не тянули.

В результате ряда встреч и обращений народного депутата, на 24 марта запланировано заседание Днепропетровской региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором будет рассмотрен вопрос об угрозе гидродинамической аварии на дамбе. По результатам заседания материалы будут отправлены в Кабмин для принятия дальнейшего решения.

Новости сегодня

>>> Рынок труда в Днепропетровске: легко ли найти работу

>>> Фанаты "Днепра" признались в ненависти к новому игроку команды

>>> "Україна має талант – 7": братья из Днепропетровска поразили Узелкова

>>> "Перемирие": на Донбассе погиб боец полка "Днепр-1"

>>> В Украине начинается демобилизация

>>> Пропавшую 9-летнюю девочку нашли