Кого возьмут и не возьмут в армию Украины в 2015 году

Кого возьмут и не возьмут в армию Украины в 2015 году

Военная служба в Украине бывает трех видов: срочная служба, служба по призыву во время мобилизации и служба по контракту. Журналисты Vgorode.ua решили выяснить, кому и на каких условиях в Днепропетровске может быть предоставлена отсрочка от срочной службы в армии и от мобилизации, а также как именно будет происходить мобилизация в Вооруженные силы Украины в 2015 году.


Мобилизация

Очередная волна мобилизации, во время которой на фронт призывают всех, кто может держать в руках оружие, началась в Украине 20 января и продлится 210 дней. Ее главные цели - поддержать боеготовность войсковых частей и провести плановую ротацию военнослужащих, призванных во время первой волны.  Под мобилизацию попадут не менее 100 тысяч мужчин и женщин, заявляют в правительстве. 

Мобилизация будет разделена на 3 волны. 

- 1 волна: с 20 января до 19 апреля (планируется призвать 50 тыс. человек);

- 2 волна: апрель - июнь (60 дней, 26 тыс. человек);

- 3-я волна: июнь - сентябрь (60 дней, 24 тыс. человек).

Порядок мобилизации таков: сначала приходит оповещение о вызове в военкомат (повестка) и медицинские осмотры. После принятия решения о пригодности к службе, призывнику вручается предписание, и он направляется в один из учебных центров ВСУ, где получает общую подготовку, осваивает военную специальность и учится владеть оружием. Затем призывников в составе воинской части перемещают на полигоны для участия в учениях и боевом слаживании и только после этого подразделение могут направить в зону боевых действий.

Фото Слово и дело


Кого будут призывать

Повестки в военкомат будут рассылать до конца апреля и получат их практически все мужчины от 27 до 60 лет, даже не служившие в армии и видевшие автомат только в кино. Правда, таких обещают брать в армию в последнюю очередь и только на те специальности, которым можно обучить буквально за полтора месяца. Предпочтение же будут отдавать выпускникам военных кафедр и тем, кто имеет подходящую специальность.

Поэтому не стоит пугаться, если к вам пришла повестка в военкомат – это ни в коем случае не значит, что уже завтра вас отправят на фронт. Просто сейчас военкомы планируют работу и изучают призывной ресурс, чтобы знать реальное количество людей, которые могут встать на защиту Родины.

- Мы знаем о том, что порядка 54% мужчин призывного возраста по своим физическим показателям не готовы к несению службы, мы к этому готовы, - заверил спикер Генштаба Селезнев. - Поэтому, когда надо призвать 100 человек, мы приглашаем по повестке 300, чтобы был выбор. 

Владельцам "белого билета" переживать насчет мобилизации также не стоит. Военкомы говорят: тех, кого сняли с военного учета по состоянию здоровья, призвать могут только, если будет введено военное положение и всеобщая мобилизация.


Освобождение от призыва

Согласно закону, мобилизации не подлежат:

- люди, не годные к службе по состоянию здоровья;

- люди, признанные временно непригодными к службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;

- мужчины, на содержании которых находится 3 и более детей до 18 лет;

- женщины, на содержании которых находятся дети до 18 лет;

- женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка инвалида;

- военнообязанные, которые ухаживают за нуждающимися в уходе лицами;

- лица, забронированные органами госвласти или предприятиями;

- студенты и аспиранты дневной формы обучения;

- народные депутаты.

Также было принято решение освободить от военной службы верующих, вероучение которых не позволяет им пользоваться оружием. Таким гражданам должна быть представлена возможность альтернативной службы.


Срочная служба

В 2015 году на срочную службу государство планирует призвать 40 тысяч человек. Пока призывники проходят медкомиссию и постановку на учет, а сам призыв начнется в апреле или мае.

Призыву на срочную службу, согласно новым законам, подлежат мужчины от 20 до 27 лет, а сам срок службы составляет 18 месяцев (12 месяцев для людей с высшим образованием). Ранее было принято решение, что срочники не направляются в зону АТО, а проходят службу в военных частях. Отслужив весь срок, они демобилизуются в запас, и только после этого их имеют право призывать в зону боевых действий.


Право на отсрочку

Отсрочка от призыва предоставляется призывникам по решению призывной комиссии по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования и осуществления профессиональной деятельности. 

По действующему законодательству отсрочку могут получить призывники, опекающие нетрудоспособных или несовершеннолетних родственников, либо одиноких отца или мать, на иждивении которых есть несовершеннолетние дети. Положена отсрочка и призывникам, имеющим двоих или более детей, либо ребенка или супругу — инвалида, либо беременную жену. Оставляют дома и вдовцов, воспитывающих ребенка. Отсрочка предоставляется еще и сиротам. Предоставить отсрочку от призыва могут и тем, чей уход в армию существенно ухудшит материальное положение членов семьи, которых потенциальный призывник содержит.

Отсрочка по состоянию здоровья на срок до одного года предоставляется лицам, которых медики признали временно негодными к военной службе. Не "забирают" также учащихся вузов, до конца обучения.

Кроме того, отсрочка может предоставляться и педагогическим кадрам с полным высшим образованием, медработникам с полной нагрузкой на занимаемой должности; выпускникам вузов, интернатуры, аспирантуры или докторантуры, являющимся научными работниками в учреждениях Национальной академии наук Украины.


Освобождение от призыва

От призыва освобождаются призывники:

- которые по состоянию здоровья были признаны негодными к военной службе;

- у которых них отец, мать, брат или сестра погибли или стали инвалидами во время прохождения службы;

- которые до получения гражданства Украины проходили службу в армии на территории других государств;

- которым за совершение преступления было присуждено лишение свободы, ограничение свободы, арест или исправительные работы, в том числе с освобождением от отбывания наказаний;

- которым после окончания ВУЗов были присвоены военные чины.

- которым исполнилось 27 лет;

Новости сегодня

>>> В Днепропетровске будут продавать брендовую одежду с 95% скидкой

>>> В Днепропетровске 56 классов освободили от учебы

>>> Готовь 6 гривен за проезд: подорожание неизбежно

>>> Как возникли и развивались районы Днепропетровска. Часть 2-я

>>> Три главных вопроса о курсе: что рассказали Гонтарева и Яресько на брифинге

>>> Горсовет Днепропетровска готовит горожан к "вооруженному конфликту"