В Днепропетровске судят бывшую главу облздрава

В Днепропетровске судят бывшую главу облздрава

Суд над Валентиной Гинзбург длился 15 минут. Фото с сайта dv-gazeta.info

В Днепропетровске начался судебный процесс над бывшей главой облздрава Валентиной Гинзбург. Ее обвиняют в злоупотреблениях служебным положением, в частности – увольнении руководителей ряда медучреждений за отказ поддерживать на выборах Партию регионов.

Согласно санкции, ей грозит от 3 до 6 лет тюрьмы. В Кировский райсуд Валентина Гинзбург пришла без специального электронного браслета, несмотря на то, что уже 3,5 месяца она находится под домашним арестом.

По словам прокурора Алексея Семенюка, браслет подсудимая носила около месяца, затем его сняли по просьбе стороны защиты. Мотивировалось это тем, что браслет не работает должным образом.

Потерпевшими по делу проходят семь главврачей, уволенных после выборов в декабре 2012 года. На самом деле, как говорят в прокуратуре, без работы остались в три раза больше людей – не все решились доказывать свою правоту в суде.

– Директор облздрава принуждала руководителей медучреждений под угрозой увольнения обеспечить более 70% голосов кандидатам от ПР. После выборов 23 руководителя были уволены, – говорят в пресс-службе облпрокуратуры.

Суд длился буквально 15 минут – не пришел потерпевший экс-главврач криворожской больницы №4 Григорий Лазорик, заседание перенесли на пятницу. Также выяснилось, что 8 июля другой потерпевший умер.

Подсудимая что-либо комментировать отказалась.

Также вчера из ОГА в облпрокуратуру передали материалы финансового аудита работы облздрава за период 2012-2014 годов (в этот период активно внедряли медреформу), в которой выявлены нарушения на огромные суммы, сообщил замгубернатора Святослав Олейник.

– Выявлены нарушения на сумму 1,5 млрд грн. Это означает, что деньги могли быть украдены или потрачены в других целях. Могли купить какое-то дорогое оборудование, а потом оказалось, что нет помещения для него и специалистов, и это оборудование пылится в подвале. К нам придут материалы, тогда мы примем решение, – рассказал зампрокурора области Олег Рычка.

Новости сегодня

Как проходит вступительная кампания в разных вузах Днепропетровска >>>

Стало известно, почему Руслан Ротань покинул "Днепр" >>>

В cтиле Коломойского: как и во что одевается губернатор области >>>