Кто станет Почетным гражданином Днепропетровска в этом году

Фото telegraf.com.ua

Фото telegraf.com.ua

Люди города
26 августа 2015 09:15

По традиции ко дню рождения Днепропетровска присваиваются звания почетных граждан города нашим заслуженным землякам, внесшим весомый вклад в развитие столицы Приднепровья, региона, страны, пишет Зоря. Кто ныне получит это звание?

Как рассказывает наш источник в мэрии, в комиссии по присвоению звания "Почетный гражданин Днепропетровска" ныне идут горячие дебаты по поводу того, кто должен получить этот статус. Споры ведутся вокруг трех основных кандидатур. Это Людмила Вершинина, народная артистка Украины, любимица публики, 58 лет прослужившая в театре русской драмы имени Горького. Это ректор Приднепровской академии строительства и архитектуры Владимир Большаков, безусловно уважаемый и авторитетный человек. И это Сергей Рыженко, главный врач областной клинической больницы имени Мечникова, где с начала военных действий на востоке Украины прошли лечение более 1600 военнослужащих.

Кто из них будет принят в ряды почетных граждан Днепропетровска, станет известно в начале сентября. Как правило, в последние годы эти звания присваиваются "дуплетом". Так, в 2012 году их получили Виктор Веретенников и Евгений Березняк (героический разведчик, ставший прототипом майора Вихря). В 2013 году в почетные граждане были приняты Александр Вилкул и владыка Ириней. В 2014 году это звание получил уходивший в нардепы уже экс-городской голова Иван Куличенко.

Тогда же из почетных граждан был изгнан Иосиф Кобзон, а "свято место" решением сессии горсовета было заполнено двумя ректорами: Геннадием Пивняком, возглавляющим горный университет, и Владимиром Большаковым, руководящим академией строительства и архитектуры. Однако позже решение "переиграли", и Владимир Большаков так и не получил этого звания. И, скорее всего, получит в нынешнем году, потому что история с ним получилась не совсем красивая, и депутаты хотят реабилитироваться.

Между тем, уже некоторые из горожан высказывают мнение выбирать почетных граждан не кулуарно, а всей громадой – например, на сайте горсовета. Многие готовы предложить свои кандидатуры.

Новости сегодня

>>> Чем живет ночной Днепропетровск: фотографии

>>> Клоунада в Днепропетровске или зачем заминировали цирк

>>> Чем воняет в Днепропетровске и почему это опасно для жизни

>>> Подробности ДТП с Mercedes-ом: погибла женщина, пострадал годовалый ребенок

>>> Подробности мобилизации: повестки на предприятия, история с призывниками

>>> В Днепре набирает популярность новый способ "развода" на деньги

>>> Женщина подожгла свою одежду, открыла газ и выпрыгнула с балкона

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях