Как выбрать самый вкусный шоколад

Стиль жизни
24 июля 09:44

Выбор шоколада — вопрос личного вкуса. Кто-то любит горький черный, кому-то нравится молочный. Есть те, кто предпочитает плитки с начинкой внутри, а есть люди, которым такие лакомства не по душе. В то же время существуют объективные критерии, соответствие которым гарантирует, что ваш любимый вид шоколада будет действительно вкусным.

Правильный состав

Сегодня у каждого производителя есть свои рецептуры. Вот какие ингредиенты должны быть в составе качественного продукта:

Какао. Это может быть тертый ингредиент или масса, главное — натуральность продукта. Не ищите какао в белом шоколаде — там его не будет. Масло-какао. Во всех видах шоколада. Сухое молоко. В молочных и белых разновидностях. Сахар. Он должен быть везде, даже в горьком шоколаде.

Допустимы натуральные ароматизаторы, например ваниль, мята, орехи, цитрусовые, кофе или даже перец. А вот искусственных добавок и растительных жиров, за исключением какао-масла, лучше избегать.

Что касается натурального какао, то в темном шоколаде его доля в норме составляет 60–85%, в черном горьком — 90–100%, в молочном — 25–50%. Состав — это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая шоколадные плитки в интернет-магазине или супермаркете.

chocolate-dark-coffee-confiserie-65882.jpegchocolate-dark-coffee-confiserie-65882.jpeg

Внешние признаки хорошего шоколада

Поверхность плитки вкусного качественного шоколада — гладкая, блестящая, глянцевая, без неоднородности, равномерного цвета. Если вы видите на ней белесые пятна, скорее всего, шоколад неправильно хранили и на нем выступила так называемая жировая проседь. Она не ухудшает вкусовые качества, но выглядит непривлекательно.

При разламывании плитки вы должны услышать звонкий хруст. А подержав кусочек между пальцами — заметить, что продукт тает. Если этого не происходит, значит, перед вами продукт низкого качества с большим количеством синтетических добавок.

Дегустируем лакомство

Для того чтобы в полной мере ощутить тончайшие нюансы вкуса и аромата, пробуйте продукт температурой около 18–20°С. Не стоит дегустировать шоколад из холодильника: его вкусовые мотивы полностью раскроются только после нагревания до температуры окружающей среды.

Отломите дольку и вдохните аромат. Имейте в виду, что какао-бобы из разных терруаров имеют определенные оттенки запаха. Так мадагаскарские бобы пахнут фруктами, венесуэльские — орехами, эквадорские — цветами, а сырье из Ганы — свежей влажной землей. В каталоге онлайн-маркета Маудау есть даже шоколадные изделия, в которых угадываются отголоски специй или древесины — это нормально. Вы можете купить несколько вариантов и устроить импровизированную дегустацию.

Положите дольку на язык, слегка прижмите к небу и позвольте шоколаду не спеша таять. Вы должны почувствовать, как постепенно раскрывается вкус, появляются новые ноты, меняется текстура. А после того как шоколад полностью растаял, во рту остается приятное маслянисто-сладковатое послевкусие. Именно такое лакомство можно с полным правом назвать качественным и вкусным.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях