Ретро-Днепр: как менялся центр города за все время его существования

Новость - Досуг и еда - Ретро-Днепр: как менялся центр города за все время его существования

Новость - Досуг и еда - Ретро-Днепр: как менялся центр города за все время его существования

Досуг и еда
02 октября 2018 16:18

За почти 2,5 столетия наш город изменился до неузнаваемости. Vgorode подготовил обзор фото, где можно увидеть, как выглядел центр Днепра за все годы его существования.


Времена Половицы


Так выглядели улицы Половицы.

Так выглядели улицы Половицы.

На месте Екатеринослава (который официально появился только в 1776 году) раньше было запорожское поселение Половица. Такое название место получило потому, что когда-то здесь произошла крупная битва с половцами – степными кочевниками. Горы трупов, оставшихся после битвы, якобы забросали землей, и от них образовались три холма, на которых впоследствии вырос наш город. Кстати, через поселение долгое время проходила граница Руси с Диким полем. 

Центр Половицы находился в районе нынешнего Свято-Троицкого собора и считался местом силы. Во времена казаческого поселения на месте храма находился небольшой молитвенный дом. Его построили в 1786 году своими силами местные жители. Но вскоре случился страшный пожар. От молитвенного дома практически ничего не осталось. Удалось спасти лишь иконостас и некоторую церковную утварь. Тогда-то и принимают решение о строительстве первой городской церкви во имя Казанской иконы Богоматери. Освятили ее лишь 15 января 1791 года.

Первая церковь в нашем городе. Церковь во имя Казанской иконы Богоматери.

Первая церковь в нашем городе. Церковь во имя Казанской иконы Богоматери.

В 1860-х у храма появилась еще и колокольня. Она стала самым высоким зданием в городе (чуть меньше современного 9-этажного дома). Со временем колокольню и храм соединили в одно здание, увеличив таким образом площадь церкви почти в два раза.

Но здесь приключилась новая беда. Храм начал постепенно разрушатся. За 40 лет он настолько обветшал, что город принимает решение построить новый. Купечество Екатеринослава обратилось за помощью к петербургским архитекторам Людвигу Шарлемань-Боде и Петру Висконти, проектировавшими Успенскую церковь. Но мистика не закончилась и здесь. 

Архитекторам, которые взялись за новый собор, не удалось дожить до окончания строительства. Оба умерли в 1840-х при неизвестных обстоятельствах (по одной из версий от водянки). Храм освятили лишь в 1845 году.


Район Нагорки был опасным местом


Раньше этот район был чуть ли не окраиной города, хотя сегодня он находится очень близко к центру. На месте, где сегодня ресторан "Мэлроуз" два века назад располагалась потемкинская яма – одно из самых опасных мест в городе. 

По плану 1790-го года здесь должны были выкопать глубокий бассейн, чтобы снабжать питьевой водой нагорную часть Екатеринослава. Однако в 1791-ом году умирает Потемкин и работы останавливаются, так как местное дворянство эту идею не поддерживало. В результате посреди "нагорки" появляется огромная зияющая дыра, которая постепенно наполняется водой.

Из-за мягкого, пропитанного водой грунта, все время происходили оползни. Яма двигалась и росла, а зыбкая почва вокруг нее буквально затягивала в себя новых жертв, которые либо разбивались, упав с обрыва, либо вязли в ней, как в болоте.

Ретро-Днепр: как менялся центр города за все время его существования фото

По приблизительным подсчетам в потемкинской яме погибло более 20 человек и десятки голов крупного рогатого скота.

Не менее таинственным был и район парка Шевченко. По городской легенде, под бывшим потемкинским дворцом (сейчас Дворец студентов ДНУ) пролегает обширная сеть подземных ходов. О том, что это не такая уж и легенда стало известно 10 лет назад, когда местные диггеры таки пробрались в подземелье. 

Справа от дворца (если смотреть со стороны главного входа в парк) есть несколько непонятных построек (2 квадратные и 1 круглая). По словам администрации дворца, там нет ничего интересного, мол, сегодня в них хранится какой-то устаревший инвентарь. Однако, есть и другие мнения...

Ретро-Днепр: как менялся центр города за все время его существования фото 1

Диггеры говорят, что именно в квадратной (та, что на фото) и в круглой есть входы в подземелье, но они заперты и туда никого не пускают. Более того, изначально этих построек здесь не было. Выходы из тоннелей спрятали в углублениях ниже уровня земли. То есть вместо этих амбаров здесь были небольшие холмики с лестницей и дверью со стороны нынешней гостиницы "Рассвет".

Круглая и квадратные постройки появились в парке в сталинские времена, именно тогда и пропала часть документов, связанных с подземельем. В частности исчезла единственная копия "Начертания города", которую князь Потемкин собственноручно создал в 1786 году. Этому плану неукоснительно следовали при строительстве Екатеринослава, города на твердых гранитных плитах, на горе, плохо снабженной водой (ведь воду из Днепра было не так-то просто доставлять в город).

Наличие подземелий под Потемкинским дворцом фиксируют два источника: воспоминания жены регента архиерейского хора Александры Молчановой, напечатанные в Екатеринославском юбилейном листке 1787-1887 годов, и свидетельства историка Дмитрия Яворницкого. Последний даже побывал там лично. В 1937 году он описал самый большой подземный ход из дворца, который выходит к оврагу (где сейчас находится стадион).

Ретро-Днепр: как менялся центр города за все время его существования фото 2

Правда, изучить полностью этот тоннель, который шел до нынешней гостиницы "Рассвет", где когда-то располагался деревянный дворец губернатора,  историку так и не удалось из-за того, что он был завален, в том числе старинным оружием и человеческими скелетами.


Проспект Яворницкого при Екатеринославе


Проспект Яворницкого далеко не всегда был местом с десятками бутиков и кафешек. Привычные нам большие магазины и универмаги стали появляться в городе только в 20 веке. В 19-ом практически всю еду и утварь в Екатеринославе покупали на рынке. Один из самых больших базаров того времени находился на месте нынешней площади Героев Майдана (там, где сейчас здание Минчермета). 

Площадь Героев Майдана.

Площадь Героев Майдана и здание бывшего Минчермета.

Еще до середины 20 века рынок занимал площадь больше современной "Озерки". Базар начинался в районе Троицкой церкви и спускался вниз до Екатерининского проспекта (ныне – проспекта Яворницкого). Назывался он Нижне-Троицкий базар. К слову, нынешний Троицкий рынок в Екатеринославе носил название Верхне-Троицкого, а потом был переименован в Верхне-Красный.

Мало кто знает, но Гостиный двор на территории рынка построил младший брат Федора Достоевского Андрей. Он не стал великим писателем, как его знаменитый родственник, но был неплохим биографом. По его мемуарам историки многое узнали о ранних годах Федора Достоевского.

Младший брат Федора Достоевского Андрей.

Младший брат Федора Достоевского Андрей.

В 1860-ых годах Андрей Михайлович спроектировал Гостиный двор из двух корпусов с открытыми аркадами, внутри которых помещались лавки. Это был своего рода супермаркет 19-го века. Здесь можно было купить любую домашнюю утварь, еду, одежду и обувь.

Базар снесли в 1946-ом году, когда решили очистить лицо города от торговли, а на его месте построили здание Министерства черной металлургии. На сегодня сохранилась всего одна фотография Гостиного ряда.

Гостиный ряд в 19-ом веке.

Гостиный ряд в 19-ом веке.

На углу, где сейчас находится магазин "Ротонда", а 1-ый трамвай поворачивает за ЦУМ находился легендарный дом со стеклянным шаром, где когда-то находились известнейшие в городе мастерские.

Немцы взорвали здание во время оккупации в Великую Отечественную. Оно было на углу Екатерининского проспекта (проспекта Яворницкого) и улицы Московской. Именно здесь на первом этаже размещалась ювелирная мастерская хозяина дома - Бориса Грановского.

Тут  можно было не только заказать украшения любой сложности, но и купить уже готовые. Продавались в мастерской всевозможные старинные кулоны и карманные часы. С последними связана одна очень странная история.

Дом Грановского (1918 год) имагазин "Ротонда" (наши дни).


Район ЦУМа при СССР


Уже в советские времена центром города стал район ЦУМа, Детского мира (там где сейчас ТРЦ "Пассаж") и площади Ленина (сейчас Героев Майдана). 

В центре площади установили памятник Ленину. Было это в далеком 1957-ом году. Авторы — Марк Вронский и Алексей Олейник. Именно эти известные советские скульпторы имели своего рода монополию на установки таких статуй. Их работы можно было увидеть по всему Союзу.

Наш памятник Ленину был интересен тем, что являлся авторским повторением памятнику Тарасу Шевченко в Донецке, как бы ни парадоксально это звучало сегодня.

В 1955 году те же скульпторы соорудили памятник Шевченко в Донецке. Постамент и статуи идентичны. Изменили только голову и кисти рук. Сравните на фото ниже. 

Памятник Ленину в Днепре до демонтажа и памятник Тарасу Шевченко в Донецке.

За Лениным должны была находиться дозорная башня. Она должна была венчать здание Министерства черной металлургии.

Согласно задумке зодчих, башню мог украсить огромный шпиль покрытый медью. А два боковых крыла, в которых бы разместились общественные и государственные учреждения, - надстройки с выразительными квадратными башнями. 

Надеясь получить "добро", чертежи будущего здания Минчермета рискнули показать самому Хрущеву, который с деловым визитом прибыл наш город. Правда, высокопоставленный гость задумку не оценил.  Он велел не устанавливать никаких шпилей, потому что на них нужно было очень много меди. Самое смешное, что их уже изготовили до его визита.

- Знаете, дорогой мой, сколько надо шахтерам поработать, чтобы такое количество меди добыть? Сколько надо металлургам поработать, вы знаете?.. Нет, не знаете! А я знаю. Я сам шахтером был, - сказал тогда Хрущев.

Куда дели уже изготовленные верхушки башен, неизвестно и по сей день. Однако, спорить с одиозным Никитой Сергеевичем было себе дороже. Поэтому от задумки отказались, а из-за Минчермета по-прежнему виднелись купола Свято-Троицкого собора. Из-за этого в народе даже появилась присказка, что здание находится "у Бога за пазухой, а у Ленина за спиной". И вправду, сохранилось оно довольно неплохо, а вот памятнику "вождю пролетариата" не повезло.

Еще одной диковинкой центра раньше был фонтан перед ЦУМом. Его убрали только 7 лет назад. На этом месте теперь французская карусель.

В последние годы перед закрытием фонтан периодически ломался и стоял без воды. Поэтому когда в 2011 году его обнесли забором и начали демонтировать, горожане решили, что символ города просто хотят привести в порядок. У фонтана десятилетиями назначали встречи, фотографировались на память приезжие и собиралась по вечерам молодежь с гитарами. 

В 2011-ом "место встреч" решили убрать в связи с якобы оживившимся строительством метро. На его месте временно установили французскую карусель. 

Тогда городские власти пообещали, что после окончания строительства "подземки" фонтан вернут. Его собирались сделать частью архитектурного ансамбля входного терминала станции метро и подземного перехода. Водный каскад должен был спускаться по стенам входной галереи.

Возле нашего фонтана снимали "Выйти замуж за капитана".

В 1985 году наш фонтан увидел весь Союз. Именно возле него сидела Вера Глаголева и Виктор Проскурин в фильме "Выйти замуж за капитана" Виталия Мельникова.

Героиня Глаголевой, фотокорреспондент Елена, обожает рискованные задания и всегда готова к приключениям, а герой Про­ску­рина, ка­пи­тан-погра­ничник Блинов, не любит лишних слов и мечтает о большой любви. Именно за роль в этом фильме Глаголева была признана лучшей актрисой 1986 года.

Напомним, что Вера Глаголева скончалась в августе этого года после визита в клинику.


2-этажные домики на месте "Мост-сити"

Перекресток Глинки и Харьковской. Стройка - будущий апелляционный суд.

Перекресток Глинки и Харьковской. Стройка - будущий апелляционный суд. Фото: artkostyuk.com.

Помню, как в 90-х я практически каждый день проезжала мимо обветшалого 2-этажного дома на месте нынешнего ЖК "Фестивальный". У него был старый открытый балкончик, на котором постоянно сушили белье и причудливая лесенка на второй этаж. Иногда казалось, что этот дом не простоит еще и нескольких лет, но он все стоял и стоял. И веяло от него каким-то уютом старого города.

Когда-то весь центр Днепра был в таких домиках. На месте "Мост-сити" и "Кубометра" был целый квартал. В начале 2000-х его снесли. 

Практически все дома, которые видны на фото, снесли. Напротив стройки апелляционного суда – здания, которые позже заменит "Кубометр". Снесли их еще до планировки ТРЦ и отдали под строительство какого-то так и не реализованного объекта.

Неподалеку от этого место на Харьковской находился и легендарный дом-колизей. Но в 99-ом году он превратился в руины.

Дом Померанцева тогда и сейчас. Фото: artkostyuk.com.

Тогда в здании произошел пожар, охвативший всю его кровлю. По неизвестным причинам, архитектурный памятник решили не восстанавливать, а жильцов распихали по общежитиям. Позже по городу прокатился слух, что и пожар, и решение отказаться от реконструкции вызвано интересом крупных инвесторов к месту, где стоял дом.

Действительно, в 2001-ом году одна солидная компания взялась за строительство гостиницы на месте сгоревшего здания. Уцелевшие стены, кроме фасада, были разрушены. Вот-вот должно было начаться строительство однако, что-то пошло не так, и инвесторы бросили проект. Теперь в самом центре города возле Мост-сити сиротливо стоят руины, оставшиеся от одного из лучших архитектурных памятников Екатеринослава. На верхних этажах этих развалин уже растут деревья, а нижние завалены горами мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кирпичный король и сокровища в водопроводе: какую тайну хранит пятиэтажка на Староказацкой.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях