Кровавый песок и памятник душевнобольным: ТОП-3 самых жутких места на Игрени

Кровавый песок и памятник душевнобольным: ТОП-3 самых жутких места на Игрени

Вандалы изуродовали памятник душевнобольным и медперсоналу психбольницы на Игрени, расстрелянным во время Великой Отечественной. Неизвестные отпилили монументу ногу и сдали его на металлолом. Они даже не подозревали, какая история у этой скульптуры. От нее стынет кровь в жилах. Сегодня Vgorode расскажет о трех самых страшных местах Игрени.


Памятник душевнобольному

фото: Чарова Наталья?

Памятник с отпиленной ногой. Фото: Чарова Наталья.

В фашистской Германии людей с инвалидностью людьми никто не считал. Поэтому их беспощадно убивали, нередко пытая для удовольствия перед расстрелом. Неудивительно, что и на оккупированных территориях фашисты истребляли всех, кто не мог в будущем работать на благо Германии. Среди немцев распространялись агитационные плакаты, призывавшие истреблять "неполноценных".

"Жизнь этого больного стоит народу народу 60000 рейхсмарок. Гражданин, это и твои деньги тоже!" Фото: istpravda.

Когда немцы оккупировали наш город, в поселке Игрень расстреляли сразу 1300 душевнобольных. В начале октября 1941 года в местную психиатрическую больницу приехали гестаповцы и предложили и директору больницы Гончарову умертвить всех больных. Последний дал свое согласие, иначе немцы обещали расстрелять заодно и весь медперсонал. Есть также данные, что далеко не все врачи были согласны с этим жутким решением, за это гестаповцы их тоже убили.

Люди истошно кричали, некоторые пытались убежать. Их расстреливали на месте. На территории больницы создали концентрационный лагерь.

В связи с этими жуткими событиями на Игрени после войны установили памятник душевнобольным. В минувшую пятницу, 16 октября, вандалы отрезали ему ногу, посчитав, что вырученные в пункте металлолома деньги важнее, чем память о 1300 убитых ни за что людях.


Пациент, убивший врача

Уже после войны на территории больницы произошло жуткое убийство. Пациент с шизофренией, который находился в кататоническом ступоре (долгое время не двигался и не разговаривал) неожиданно вышел из него и набросился на молодую женщину-психиатра. Больной схватил ее за шею и пытался задушить. Когда подоспели санитары, было уже поздно. Женщина погибла. Это произошло в отделении, которое сегодня заброшено.

На фото видно заброшенную часть отделения, справа находится функционирующая часть. Фото: blogr.dp.ua.

Фото: blogr.dp.ua.

Фото: blogr.dp.ua.

 

Почему отделение забросили, неизвестно. Говорят, там иногда можно увидеть чьи-то силуэты и ламповый свет. Возможно, это просто фантазия местных жителей.


Древнее капище и кровавое проклятие

Не только во Время Великой Отечественной на территории Игрени пролилось много крови. Историк Дмитрий Яворницкий описывал жестокие бои 1660 года. Именно здесь произошла одна из самых кровавых битв казаков с татарами. Это подтвердили и найденные тут могилы. Обе стороны понесли очень большие потери, но наши казаки все равно смогли выиграть. По легенде, после того боя кровь запеклась в песке на четверть аршина (примерно 20 см). Из-за этого выжившие татары прозвали эту местность "Огрен", то есть "Проклятое место". Они посчитали, что одержать победу казакам помогла потусторонняя сила. Постепенно Огрен превратилась в Игрень.

Долгое время татары старались обходить это место стороной. Вернувшись к своим, они рассказывали о местных волшебниках и их капищах. Вероятно, речь шла о казаках-характерниках, а вот капища, которые могли видеть татары, скорее всего, принадлежали предыдущей культуре, которая здесь жила. Одно из них вместе с двумя курганами здесь нашли "черные" археологи. К сожалению, самое большое из захоронений практически полностью разграбили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Последний Екатеринославский особняк: сбежавшая хозяйка и сокровища в тайниках.

Заброшенный дом на Фрунзе: волшебная бакалея и самые вкусные бублики в Екатеринославе.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  telegram-бота, чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.