На сколько подорожают продукты: прогноз на следующий год

На сколько подорожают продукты: прогноз на следующий год

Деликатесный борщ. Таким он стал для украинцев за последний месяц. Почти в два раза выросли цены на овощи и в Днепропетровске. Они подорожали в среднем на 5-6 гривен, мясо примерно на 10 гривен. Эксперты рассказывают, что такая ценовая политика не предел. Почему люди должны платить за продукты больше, и есть ли надежда на удешевление, выясняли "Детали".

Традиционно, смету цен на продукты люди просчитывают на борщевом наборе. Он сейчас подорожал примерно в 2 раза. Днепропетровцы пытаются экономить, выбирать продукты дешевле, варить постные блюда.

Смета борщового набора пока выглядит примерно так (средняя стоимость):

картофель – 5, 5 грн;

капуста – 9-10 грн;

свекла – 15 грн;

морковь – 14-15 грн;

лук – 11-12 грн;

помидоры – 12 грн.

мясо – 85-90 грн.

Мяса, говорит народ, и в глаза не видят. Купить его за 85-90 гривен, просто нереально. Сами же скотоводы оправдывают такие суммы немалыми затратами на хозяйство.

Почти половина зарплаты украинцев сейчас идет на питание, говорят эксперты. Украине нужна эффективная система кредитования фермеров, чтобы хозяйства не работали в минус для себя, говорит фермер Виктор Гноевой. Рост цен произошел, говорит, из-за подорожания топлива, посевного материала и полива растений. Только на 1 гектар земли расходуется не менее 150 тыс. гривен.

По статистике овощная корзина только за октябрь подорожала практически в два раза. К новому году, по прогнозам экономистов, цены повысятся еще примерно на столько же.

Новости сегодня 

>>> В Днепропетровске завоют сирены

>>> В Днепропетровске появится еще один военный аэродром

>>> В Днепре уберут памятники Петровскому и другим советским деятелям

>>> Заключенный пытался сбежать из колонии

>>> Получи ответ: опасаться ли жителям Днепра малярии

>>> За Днепропетровском будут следить в режиме онлайн