17 марта: какой сегодня праздник

17 марта: какой сегодня праздник

День Святого Патрика. Фото trinixy.ru

Vgorode.ua узнал, кого сегодня можно поздравить с профессиональным праздником, а кого – с Днем Ангела.

Сегодня особенный день для жителей США, Канады, Ирландии и Великобритании, а также для любителей пива по всему миру. 17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. Этот день — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души, в последнее время он приобрел популярность по всему миру, а особенно его почитают в пивных барах.

А еще именно в этот день ровно 154 года назад в Российской империи отменили крепостное право – такой манифест издал Александр II, случилось это как раз в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье.

В православной церкви отмечается день памяти: преподобного Герасима, иже на Иордане; преподобного Герасима Вологодского; благоверного князя Даниила Московского; священномученика Александра пресвитера; мучеников Павла Птолемаидского, сестры его Иулиании и с ними Кодрата (Квадрата), Акакия и Стратоника; преподобного Иакова Кармильского (Палестинского), постника; перенесение мощей благоверного князя Вячеслава Чешского; благоверного князя Василия (Василько) Ростовского; преподобного Иоасафа Снетногорского, Псковского; святителя Григория, епископа Констанции Кипрской; преподобномученика Василия Мирожского, Псковского; великого князя Георгия Владимирского; Григория, епископа Асского.

Православные именинники сегодня: Акакий, Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Иоасаф, Кодрат/Квадрат, Павел, Стратоник, Ульяна, Юлиана, Яков.

Новости сегодня

>>> Днепропетровские перевозчики: тариф в 6 грн — не предел

>>> Солдат из батальона "Донбасс" устроил ДТП на Новом мосту

>>> Погода в Днепропетровске бьет рекорды

>>> В Днепре рыбак подстрелил 50-килограммового толстолобика

>>> Изменения в пенсионном законодательстве: что нового

>>> Проверено на себе: перевоплощение в Днепропетровске