Ряд проверок супермаркетов в Днепропетровске выявил значительные нарушения в нескольких из 67 проб продукции.
Об этом сообщили в отделе контроля качества Главного Днепропетровского областного управления по защите прав потребителя.
- В говяжьем фарше собственного производства выявлена бактерия группы кишечной палочки, а в сырокопченой колбасе – ДНК сои. В двух пробах консервы "Бычки в томатном соусе" масса рыбы была меньше массы жидкости, – рассказала начальник управления Зоя Борщ.
По словам врача-гастроэнтеролога Марины Мороз, группа кишечных палочек объединяет в себе множество штаммов, и каждый штамм может привести к различным последствия: от легкого дисбактериоза до разрушения эритроцитов и тяжелым кишечным инфекция.
- Однозначно употреблять мясо, где выявлена кишечная палочка, опасно, но на глаз ее наличие точно никак не определишь. Более того, эта бактерия по сравнению с другими обладает удивительной способностью к размножению и устойчивостью во внешней среде. Что касается фарша, то его надо делать самостоятельно, потому как супермаркеты часто грешат тем, что пускают в переработку уже залежавшееся мясо. И обязательно котлеты нужно тушить, а мясо варить не менее трех часов, так как долгая термическая обработка способна убить бактерию, – говорит специалист.
Напомним, в апреле этого года кишечную палочку уже находили в мясе крупной торговой сети в Днепропетровске. Проведенное прокуратурой расследование показало, что опасная бактерия появилась в продукте непосредственно в магазине, так как у поставщика нарушений не было.
Права и обязанности охраны в супермаркете: что делать, если вас заподозрили в краже >>>