В Днепропетровске – пляжная  лихорадка

В Днепропетровске – пляжная "лихорадка"

В жаркие дни на пляжах аншлаг. Фото с сайта kp.ua

В поиске благодатной прохлады горожане массово ринулись спасаться от жары на пляжах, в своих квартирах или загородных дачах. Чтобы хоть как-то охладиться, многие стремятся поближе к воде. 

По словам бармена прибрежного кафе на Воронцовском пляже Николая, в последнее время тут просто аншлаг. Люди массово приходят сюда с раннего утра и до вечера. С молниеносной скоростью раскупаются прохладительные напитки и мороженое. 

Покупаться и позагорать на Воронцовке приезжают даже с пригорода и близлежащих поселков.

С утра к реке приходят в основном пенсионеры, трудовой народ подтягивается после окончания рабочего дня. А вечером пляж полностью во власти молодежи, которая приходит потанцевать на дискотеку.

В пляжном медпункте отмечают, что в жару люди стали более ответственно относиться к своему здоровью. Отдыхающие не пренебрегают головными уборами и солнцезащитным кремом, больше времени проводят в воде, а когда выходят на сушу, то сразу прячутся в тень. Да и в рационе горожан произошли изменения: многие переключились на более легкую еду и теперь подкрепляются фруктами и салатами, а не пирожками, как обычно.

Отправляясь на пляж, не забывайте об опасности теплового и солнечного удара. Если почувствуете слабость, сонливость, одышку, затруднение дыхания, учащение пульса, головокружение, головную боль, если появится покраснение кожи, – срочно примите меры. Тошнота, потемнение в глазах, шум в ушах указывают на приближение обморока.

Если на пляже вашему знакомому или постореннему человеку стало плохо, до прибытия врача нужно положить пострадавшего в тень в горизонтальное положение, на лоб и затылок приложить компрессы с холодной водой, обеспечить ему доступ свежего воздуха, по возможности переместить в помещение с более низкой температурой, укутать во влажную простыню.

Чтобы не стать жертвой солнца, носите одежду из натуральной ткани. Пейте теплую воду, она намного лучше утоляет жажду и не вызывает проблем с горлом. Старайтесь не пользоваться декоративной косметикой, она закупоривает поры и не позволяет коже дышать. Чаще принимайте душ, пейте не менее 2-2,5 литров воды в день. Как можно меньше находитесь под прямыми солнечными лучами, ходите в панаме или с зонтом, старайтесь не выходить на улицу с 12.00 до 16.00, используйте солнцезащитные кремы. Не занимайтесь активными видами спорта, если температура воздуха выше 25 градусов. Воздержитесь от посещения бани и сауны. Не принимайте алкоголь, ведь даже бутылка пива – это серьезный стресс для организма в жару. Соблюдайте спокойствие, нервы тоже могут стать причиной теплового удара.

По материалам "КП в Украине"