Вечер в хату: как менялись местные тюрьмы за всю историю Днепра

Вечер в хату: как менялись местные тюрьмы за всю историю Днепра

Комната заключенного. Фото: blogr.dp.ua.

Кто бы мог подумать, что еще чуть больше ста лет назад на месте сквера возле ОГА находились арестантские роты и большой тюремный замок, а в современном следственном изоляторе на Чичерина есть даже своя церковь? Сегодня Vgorode расскажет об исправительных учреждениях города и о том, как они менялись с течением времени.


Батько Махно взорвал все тюрьмы в городе

Тюремный замок. Находился в квартале между современными пр. Пушкина, пр. А. Поля (Кирова), ул. Ю.Савченко и ул. Старокозацкой (Комсомольской).  Фото: группы

Тюремный замок. Находился в квартале между современными пр. Пушкина, пр. А. Поля (Кирова), ул. Ю.Савченко и ул. Старокозацкой (Комсомольской). Фото: группы "Днепропетровск-Екатеринослав".

В 1910 году на месте арестантских рот (сегодня на этом месте сквер Героев возле ОГА) Городская Дума решила построить гимназию. Напротив Коммерческого училища (сегодня Облсовет) начали готовить участок под строительство здания 2-й Классической гимназии. О том, что земля принадлежит тюрьме все почему-то забыли. Неудивительно, что в течение нескольких дней командир арестантских рот попросту выдворил со стройки всех рабочих вместе с членом городской управы, который ими руководил. Мол, нечего чужой участок занимать.

В результате Министерство юстиции постановило, что город должен выделить тюрьме кругленькую сумму на строительство нового здания, а взамен получить землю под гимназию. После большого скандала и продолжительных споров (Дума до последнего не хотела давать деньги) в 1913 году началось строительство новой тюрьмы. Но и здесь случилось непредвиденное. В 1919-ом свободолюбивый Батько Махно приказал взорвать все места лишения свободы в городе. Так и жили без тюрем почти 10 лет. 

Руины Арестантских рот на территории современного Сквера Героев (бывш. им. Ленина). Фото: группы

Руины Арестантских рот на территории современного Сквера Героев (бывш. им. Ленина). Фото: группы "Екатеринослав-Днепропетровск".

Только в 1927 году начали достраивать следственный изолятор на улице Чичерина (сегодня улица Надежды Алексеенко). Здание могло вместить рекордное количество арестантов - до 1 800 человек. Закончили его строить только к 1930 году.

Следственный изолятор на Чичерина. Фото: blogr.dp.ua.Новое тюремное здание на Чичеринской улице называлось Домом предварительного заключения и порядки там были одними из самых мягких в стране. Заключенных ежедневно выводили на полуторачасовые прогулки, а на обед давали даже кусочек мяса (роскошь по тем временам в таких местах).

Следственный изолятор на Чичерина. Фото: blogr.dp.ua.

Следственный изолятор на Чичерина. Фото: blogr.dp.ua.

Следственный изолятор на Чичерина. Фото: blogr.dp.ua.

Следственный изолятор на Чичерина. Фото: blogr.dp.ua.


Днепровская тюрьма сегодня

Сегодня в СИЗО на улице Надежды Алексеенко есть не только свой кинотеатр для заключенных, но даже комната, где можно помолиться. Эдакий собственный храм. Заключенные не только выходят на прогулки, но и могут сыграть в футбол. Питание регулярное. Естественно, в следственном изоляторе есть свой пищеблок.