В Днепре планируют построить три ЖК в старом квартале

В Днепре планируют построить три ЖК в старом квартале -

В Днепре планируют построить три ЖК в старом квартале - фото: gorod.dp.ua

Транспорт и инфраструктура
29 ноября 2021 17:17

На архитектурно-градостроительном совете в Днепре обсудили строительство новых жилых комплексов, в том числе в историческом квартале.

В старом квартале могут построить три новых комплекса

На градсовете презентовали Детальный план территории (ДПТ), ограниченной улицами Гончара, Чернышевского, Жуковского и Паторжинского. Как рассказал архитектор Юрий Ерошек, сейчас в этом квартале представлена застройка разных эпох и стилей – жилыми домами, административными и торговыми зданиями, судом. Также там есть предприятие "Медтехника" пятого класса опасности, передает "Городской сайт".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По мнению архитекторов, серьезных ограничений для развития квартала нет. При этом целостной исторической среды в квартале нет, а есть лишь дореволюционный дом по улице Чернышевского, 24, который отнесли к категории только что выявленных памятников. Его и фасады исторических домов порекомендовали сохранить.

В целом Детальный план предполагает появление одного многофункционального комплекса в районе перекрестка улиц Гончара и Паторжинского, а также еще двух – по красной линии улиц Чернышевского и Жуковского.

По улице Гончара предлагают построить жилую секцию на 36 квартир и 84 жильца в целом. Перпендикулярно ей по улице Паторжинского планируется офисная часть, своей площадью более чем втрое превосходящая жилую (почти 8 тысяч квадратных метров против 2500). В комплексе запланирован 2-уровневый паркинг на 217 машин. Кроме офисов, в комплексе предусмотрено кафе и магазины на первом этаже.

А вторая очередь проекта предусматривает строительство по улице Паторжинского, 7 жилой 19-этажной башни, в которой предусмотрены 140 квартир. В целом новый МФК рассчитан на 422 жильца и торговые и офисные помещения, в которых смогут работать 203 сотрудника.

Что же до двух других МФК, то они на улицах Чернышевского и Жуковского учитывают существующую линию и масштаб застройки, но пока намечены как перспективные. Конкретные проекты по данным объектам пока не разрабатывались и не были представлены на градсоветах.

Дом напротив строительной академии

На улице Чернышевского напротив старого корпуса строительной академии собираются построить жилой восьмиэтажный дом с торгово-развлекательными объектами на первом этаже. Сейчас здесь находится небольшой сквер, но месяц назад его оградили забором. В ЖК будет 57 однокомнатных квартир и подземный паркинг на 25 авто. Рядом с домом проведут озеленение на 624 квадратных метра.

Этот проект вызвал немало споров между архитекторами, поэтому авторам поручили доработать его.

Жилой дом на улице Паникахи

На улице Паникахи, 53 предложили построить 20-этажный жилой дом на 144 квартиры. С первыми двумя этажами коммерческого назначения и подземным паркингом всего на 32 авто. Дефицит паркомест проектировщики предлагают решить за счет размещения машин на других стоянках.

Читайте также:

Недоумение у членов градсовета вызвали вопросы озеленения, инсоляции квартир, пожарной безопасности. Поэтому авторам проекта рекомендовали отклонить этот проект и тщательнее его проработать.

Еще одна высотка возле Воронцовского рынка

Территория возле Воронцовского рынка в последнее время начала активно развиваться. Здесь уже появилось несколько ЖК. На градсовете представили проект еще одного дома по улице Луговской, 242.

На участке в 0,43 гектара проектом предусмотрено строительство 25-этажного ЖК. Его первый этаж займет паркинг на 22 авто, а остальные этажи – 144 однокомнатные квартиры. Дефицит паркомест предложили восполнить постройкой 2-4-этажных паркингов на прилегающих участках.

Часть проекта посвятили преображению прилегающего участка, по которому протекает речка Гнилокиш и где годами скапливается мусор. Этот участок инвесторы намерены превратить в красивую рекреационную зону.

В целом члены градсовета восприняли проект позитивно. Вопросы вызвало лишь соседство участка с трамвайными линиями.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях