Получи ответ: почему 12-й квартал так называется и куда делись остальные

Получи ответ: почему 12-й квартал так называется и куда делись остальные

12 квартал. Фото: Mapio.net.

При застройке весь город делился на кварталы. В наше время под кварталом подразумевают именно "12 квартал". Однако, еще в 1980-х можно было часто услышать о 2-м, 3-м, 20-м и 13-м. Последние два, кстати, находились возле 12-го. 

На кварталы наш город был разбит еще со времен Екатеринослава. Первый генплан 18-го века – прямое тому подтверждение.

Первый генеральный план Екатеринослава, 1786 год.

Первый генеральный план Екатеринослава, 1786 год.

Первые пятиэтажки на 12 квартале появились еще в 50-х, а вот активно этот район начали застраивать только в 70-х годах вдоль проспекта Богдана Хмельницкого (тогда она назывался улицей Днепропетровской, а позже Героев Сталинграда). Раньше на его месте был частный сектор, который и городом-то не считался. Строили квартал достаточно долго. Например, на ДК Шинник и Днепропресс ушло десятилетие.

На квартал до 70-х годов очень плохо ходил транспорт, были серьезные проблемы с канализацией.  По сути, это была богом забытая окраина. Все изменилось, когда началось строительство многоэтажных жилых домов для работников завода Прессов и Шинного. Тогда вместо трущоб стали появляться новенькие многоэтажки. К 80-му году построили 5 школ, 6 детских садов, 2 культурных дворца, 2 спорткомплекса. Уже в наши дни построили ТРЦ "Терра". 

Название "12 квартал" закрепилось за районом потому, что в отличие от других новых жилмассивов вроде Сокола, Победы или Левобережного, никакого нового названия ему и не придумали.

Застройка 12 квартала. 1970-е годы и наши дни.

Застройка 12 квартала. 1970-е годы и наши дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последний подарок профессора: на набережной разрушается столетний тир.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.