Дом из одной стены и трехколесное такси: ТОП-10 самых странных вещей на улицах Днепра

Новость - Транспорт и инфраструктура - Дом из одной стены и трехколесное такси: ТОП-10 самых странных вещей на улицах Днепра
Транспорт и инфраструктура
15 ноября 2017 13:40

Днепр – город контрастов, поэтому рядом с домом 19-го века здесь можно увидеть магазин из контейнеров, рядом с баснословно дорогими внедорожниками –самодельное такси из мотоцикла. У нас рекордное количество странных скульптур, а пандусы для людей с особыми потребностями напоминают американские горки. Vgorode собрал ТОП-10 самых странных вещей, которые можно встретить на улицах Днепра.


Такси на трех колесах


Мототакси на Европейской площади. Фото:Екатерина Шевцова.

Мототакси на Европейской площади. Фото: Екатерина Шевцова.

Наши люди знают, что невозможное возможно. Поэтому если вам давно хотелось стать таксистом, но нет машины, – не беда. Достаточно раздобыть желтую шашечку и мотоцикл. При наличии фантазии и рук, растущих из правильного места, может выйти вот такое мототакси. 


Дом из 1 стены

С этого ракурса кажется, что от здания остался лишь фасад. Фото: Анастасия Пономаренко.

С этого ракурса кажется, что от здания остался лишь фасад. Фото: Анастасия Пономаренко.

Если вы перекрестились, увидев дом на Исполкомовской, 15, не переживайте. Это нормальная реакция. Ведь с определенного ракурса создается впечатление, что у здания только 1 стена.

Когда я увидела еще и человека в окне 3-го этажа, меня чуть не хватил сердечный приступ. На чем он там стоит или за что держится?

На самом деле, у дома есть все 4 стены. Просто 2 из них образуют не прямой угол, а острый. Из-за этого создается впечатление, что перед вами декорации из "Гарри Поттера", а не жилой дом. Зайдя во двор, понимаешь, что стал жертвой оптической иллюзии.

Дом на Исполкомовской, 15 с другого ракурса.

Дом на Исполкомовской, 15 с другого ракурса.


Американские горки для колясочников


Дом из одной стены и трехколесное такси: ТОП-10 самых странных вещей на улицах Днепра фото

Видимо, наших людей с особыми потребностями сразу готовят на Паралимпийские игры. Ведь заехать по такому пандусу офисного здания на Исполкомлвской без серьезной физической подготовки просто невозможно. 

Внизу есть специальный звонок. Но даже закатить коляску наверх по таким "американским горкам" будет непросто.


Памятник попе


Дом из одной стены и трехколесное такси: ТОП-10 самых странных вещей на улицах Днепра фото 1

Как я уже писала выше, Днепр – город контрастов. Поэтому если с многострадального Нового моста требовали снять барельеф с оголенной женской грудью, то на другом конце набережной (возле Паруса) обязательно должен был появиться памятник попе. 

Скульптуру из ракушечника сделали студенты в рамках одной из выставок Музея украинской живпописи. Правда, почему местные жители окрестили ее памятником попе – неясно, ведь спереди изображены и другие интимные части женского тела.

Дом из одной стены и трехколесное такси: ТОП-10 самых странных вещей на улицах Днепра фото 2

Вот вид спереди. Фото: kp.ua.

 

Ломоносов собрался за хлебом


Ломоносов вернулся из магазина. Фото: Дарья Адилова.

Ломоносов вернулся из магазина. Фото: Дарья Адилова.

Днепровские студенты настолько ленивы, что посылают за хлебом памятник. Так Ломоносову напротив горного университета повесили на руку пакет из супермаркета. Судя по тому, что пакет не развевается на ветру, в нем лежит что-то тяжелое. Наверное, памятник все же успел сходить в магазин за "добавкой".

"Модные аксессуары" уже не в первый раз появляются на правой руке Ломоносова. Несколько лет назад Михаил Васильевич гордо носил в руке украинский флаг и надпись "Шахтер-чемпион".

Дом из одной стены и трехколесное такси: ТОП-10 самых странных вещей на улицах Днепра фото 3

Дом из одной стены и трехколесное такси: ТОП-10 самых странных вещей на улицах Днепра фото 4


"Дышащая" урна


Урна на проспекте Яворницкого (возле ЦУМа). Фото: Екатерина Шевцова.

Урна на проспекте Яворницкого (возле ЦУМа). Фото: Екатерина Шевцова.

Дизайнерские урны оригинальны, но не всегда практичны. При сильном порыве ветра, часть мусора просто вылетает из урны на тротуар. Это происходит из-за того, что она сделана из металлических пластин с просветами, а ведро находится лишь в  ее нижней части. 


ТРЦ из контейнеров


Дом из одной стены и трехколесное такси: ТОП-10 самых странных вещей на улицах Днепра фото 5

"Кубометр" изначально планировался как временное сооружение из морских 40-футовых контейнеров. ТРЦ открылся еще в 2016-ом году в самом центре Днепра, рядом МОСТ-сити. Пока что о сроках ликвидации "Кубометра" не идет и речи, в то время как архитекторы до сих пор спорят о том, насколько уместно было ставить такое сооружение рядом с историческими зданиями на Глинки и вписывается ли комплекс в архитектуру центра города.


Золотой милиционер с крыльями


Памятник крылатому милиционеру. Фото: paifo.

Памятник крылатому милиционеру. Фото: paifo.

Возле облуправления полиции с 2007 года за покоем горожан зорко следит золотистый гипсовый милиционер. Высота скульптуры почти 3 метра. Несмотря на то, что сделан страж порядка из гипса, со временем статую должны были заменить на копию из меди весом около тонны. Конечно, охотники за цветным металлом буквально караулили бы памятник день и ночь.

Автор золотого милиционера – местный скульптор Александр Зигура. По его задумке, плащ-палатка за спиной стража порядка должна напоминать крылья и застывший металл одновременно (как знак того, что "право на применение оружия людям в погонах дано свыше"). 

Правда, горожане не увидели всех этих тонкостей и окрестили памятник просто "ментокрылом".


Туристический центр


Фото: Дніпроград.

Фото: Дніпроград.

С тех пор, как в Днепре решили, что нам тоже нужно стать туристической столицей Украины (ну и что, что мы не Львов), на площади Героев Майдана начали строить специальный центр. В скором времени там появится стеклянный МАФ. В нем приезжие смогут узнать, на что можно глянуть в городе и как это сделать. Почему нельзя выложить все это на сайте или даже не создать небольшой виртуальный гид по Днепру, непонятно. 

На плане сооружение очень напоминает обыкновенный стеклянный киоск.


Памятник кенгуру


Дом из одной стены и трехколесное такси: ТОП-10 самых странных вещей на улицах Днепра фото 6

Да, у нас есть и такое.  Казалось бы, где мы и где Австралия? Однако, во дворе дома на улице Гончара, 30-А (возле строительной академии) можно увидеть гигансткую кенгуриху с детенышем.

Считается, что если потереть кенгурихе лапку, то повезет в любви, а если животик –обязательно жди прибавления в семье. Правда, в 2012-ом году кто-то так активно тер статую, что отбил ей уши, и теперь она похожа, скорее, на тиранозавра, чем на гостью из Австралии. Не поздоровилось и кенгуренку. Какие-то вандалы снесли ему часть головы, и сейчас он напоминает бульдога. 

Возле необычного памятника – детская горка с облупившейся краской и два мусорных бака. Несмотря на все беды, которые произошли с днепровскими кенгуру, история создания статуи довольно романтична.

Дом, во дворе которого находится памятник, спроектировал Строительный институт в 1960-х годах. У его тогдашнего ректора очень долго не было детей. По удивительному стечению обстоятельств его жена наконец забеременела, когда дом был построен. В честь этого радостного события ректор собственноручно изваял и поставил во дворе многоэтажки кенгуриху с детенышем.

Как рассказывают жильцы дома, благодаря волшебной статуи, появилось еще пять счастливых семей, две из которых до сих пор живут на Гончара, 30-А.

Читайте также: Все, что вы не знали о трамваях Днепра: ТОП-6 самых интересных фактов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях