Парус в Днепре заменит Брама?

Фото: www.arhstudio-f.com
Транспорт и инфраструктура
29 сентября 2016 11:53

Сегодня прошла пресс-конференция о строительстве и архитектуре в Днепре. Vgoroge уже писал как преобразится центр Днепра, но что будет с многочисленными недостроями, старинными домами и какие новые здания появятся в будущие годы?

Очередной пожар в историческом доме произошел совсем недавно, и на открытой пресс-конференции, общественность также интересовалась судьбой культурного наследия города. 

 Сохранность этих зданий защищает закон Об охране исторического наследия, он жесткий, но не эффективный,  говорит Дмитрий Волик, главный архитектор города. – В мировой практике собственники таких зданий получают льготы, кредиты на реконструкцию таких зданий. У нас, кроме ответственности, государство им ничего не предлагает. Реконструировать их в разы дороже, чем на их месте построить новое здание.

Фото: image.zn.ua

— Вот и получается, что собственники просто ждут, пока такие дома разрушатся. В них подозрительно часто происходят пожары - как, например, это на днях случилось в уникальном доме на Соборной площади, 9. Или же здания разбирают, как тот же Дом трудолюбия, после этого выплачивая символические штрафы. А штрафами дом уже не вернешь, — завершает свое видение ситуации Дмитрий.

Фото: gorod.dp.ua

По поводу постройки комплекса Брама, Дмитрий Волик говорит следующее:

 На территории, запланированной под Браму, в этом году появился ТЦ Кубометр. Появление такой архитектуры (карготектура  строения из старых морских контейнеров) говорит о том, что собственники участка и инвесторы Брамы используют этот участок под временный объект, желая в будущем вернуться к идее Брамы.

У инвесторов есть огромное желание реализовать этот проект. Но в настоящее время это сделать очень инвестиционно тяжело и неэффективно - стоимость аренды будет запредельная. Думаю, в течение ближайших 10 лет Брама все-таки будет построена, — делится своими мыслями архитектор.

Фото: www.arhstudio-f.com

В таком случае, комплекс Брама станет самым высоким небоскребом в Украине.

Больше всего вопросов от днепрян к главному архитектору было о судьбе гостиницы Парус, а также о многих других недостроях в городе.

 По таким объектам незавершенного строительства существует правовая коллизия, — говорит Дмитрий Волик.  Они находятся в частной собственности, их владельцы имеют документы на землю, разрешения на строительство, в котором сроки завершения работ не оговорены. Город не может расходовать бюджетные средства на достройку таких зданий.

Фото: ic.pics.livejournal.com

 Завершение Паруса - это больше вопрос политической воли. У отеля есть собственник, но планы владельцев здания по-прежнему непонятны. С конструктивной точки зрения здание разумно сохранить. Оно очень профессионально посажено - если Парус снести, архитектурная логика будет требовать сооружения на этом месте аналогичного объекта. Да и с финансовой точки зрения достроить Парус дешевле, чем его демонтировать. Да, может, гостиница такого размера сейчас городу и не очень нужна. Но ее фонд в 1000 мест может быть использован, например, для переселенческого фонда. В Днепре много лет вынашивается идея Дворца юстиций, который объединил бы все юридические службы и подразделения. Здание Паруса прекрасно подойдет и под такую идею, — отвечает Дмитрий.

Читайте также:

На Тополе-3 дорогу делают из чего попало

В Днепр возвращается троллейбус № 13

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях