Что нового будет в Днепропетровске в 2014 году

Что нового будет в Днепропетровске в 2014 году

Вокзал видоизменится. Фото Дениса Моторина

Большинство крупных проектов в Днепропетровске планируют закончить к "Евробаскету", который будет проходить в 2015 году. А на следующий 2014 год планы у городских начальников более скромные. Похоже, он будет проходить под девизом "строим не спеша". Что же конкретно будут строить и какие новые "фишки" появятся в Днепропетровске в 2014 году, узнавали журналисты Vgorode.ua.

Чего ждут жители Днепропетровска от Нового года >>>

Переход с эскалатором на Правде

Переход. Фото Дениса Моторина

В начале февраля на проспекте им. Газеты "Правда" должны наконец-то достроить многострадальный надземный переход. Напомним, изначально по планам переход должен был заработать еще в конце прошлого года, позже срок строительства перенесли на апрель 2013-го, а потом пообещали завершить строительные работы в конце года. Последним распоряжением мэр разрешил строителям сузить проезжую часть по проспекту Правды еще на год – вплоть до апреля 2014. 

Новые троллейбусы 

Новый троллейбус от ЮМЗ. Фото Vgorode

В Департаменте транспорта хотят закупить 92 новых троллейбуса, однако найдут ли чиновники такую возможность пока неизвестно.

– После того как мы выпустили в работу закупленные вагоны, вопрос с трамваями у нас разрешился, – говорит Александр Беляев. – А вот троллейбусов пока мало, надеемся, что в следующем году удастся закупить 92 новых "рогатых". И это полностью удовлетворит потребности города, а также позволит сократить интервалы и продлить их график работы до более позднего времени, как просят пассажиры.

Кроме того, в горсовете надеются, что в 2014 маршрутки будут останавливаться только на остановках. Для этого их будут "гонять" весь декабрь.

Масштабная реконструкция вокзала 

Новый вокзал. Фото Vgorode

Весной 2014 стартует глобальная "перестройка" Центрального ж/д вокзала в Днепропетровске. Площадь Петровского и прилегающая территория сильно изменятся, будет построен пригородный вокзал, фактически это будет выход на платформы с другой стороны существующего вокзала.

Четыре платформы отведут для пассажирских поездов и 3 – для пригородных. На станции, где пассажиры будут ожидать электрички, создадут все удобства. Пригородные кассы также перенесут сюда. 

Согласно новому проекту обустройства, планируется перенести остановку трамваев ближе к площади Петровского, а на месте, где она была, обустроить остановку маршруток. Кроме этого, проектировщики хотят убрать все незаконные палатки и киоски и установить торговые лотки нового образца. А от вокзала до трамвайной остановки построить защитный навес.

Перепись населения 

Посчитают всех. Фото Дениса Моторина

В 2014 правительство пересчитает жителей Днепропетровска. Последняя перепись населения Украины проводилась в 2001 году. По установленной практике и согласно рекомендациям ООН переписи населения в большинстве стран мира проводятся раз в десять лет. Но на это нужны немалые деньги, поэтому Кабмин решил посчитать граждан только в 2014.

Чистые улицы без мусора

Обычная картина в АНД районе (ул. Березинская). Фото Дениса Моторина

В начале года в Днепропетровске выберут новых мусороперевозчиков, которые, как надеются чиновники, смогут разгрести мусорные завалы на улицах города. Кроме того, новые вакуумные пылесосы, которые в 2013 только проходили испытания, должны выйти на уборку парков и улиц.

TheBestСity 2014

Best city. Фото Антона Шевелева

Почти сразу после прошлого TheBestCity по сети поползли слухи, что самый масштабный музыкальный фестиваль в 2014 году переедет в Киев. Однако организаторы посовещались и заявили, что из Днепропетровска "Лучший город" никуда не уедет. Так что ждем! Дата проведения точно неизвестна, но, скорее всего, это будет июль.

Торговые центры на ул. Пастера и Глинки

Строящийся ТЦ на Пастера Фото с сайта citex.info

На ул. Глинки и ул. Пастера вместо снесенных исторических зданий построят очередные торговые центры.  При том, что, по словам гендиректор компании Maratex Дмитрия Ермолаенко, в городе и так слишком много ТЦ, поэтому они работают неэффективно. 

- Покупательная способность жителей Днепропетровска на 30-40% ниже, чем у киевлян. Поэтому, по моей информации, ни один из торговых центров в городе эффективно не работает, - говорит Дмитрий. – Ведь те небольшие деньги, которые есть в городе, "размываются", и люди их тратят не в двух, а условно, в 20 торговых центрах. 

В "Караване" откроется большой семизальный кинотеатр 

Смотрим кино. Фото сайта ua-retail.com

Строительство второй части ТРЦ "Караван" продолжается - уже в первом квартале 2014 года собственники обещают порадовать жителей города новой торговой галереей, а также расширенной зоной фуд-кортов и ресторанов. Кроме того, одной из новых жемчужин днепропетровского ТРЦ сети станет самый большой в городе семизальный кинотеатр "Мультиплекс".

Начнется строительство метро

Тупик. Фото Артемия Костюка

Скоро правительство подведет итоги тендера, определит подрядчика и начнется строительство станции "Центральная" Днепропетровского метрополитена, которую планируют открыть в 2016 году.

Донецкое и Криворожское шоссе соединят эстакадой

Строить и строить. Фото Дениса Моторина

Сейчас транспорт, идущий с Донецкого шоссе через Кайдакский мост, чтобы попасть на Криворожское шоссе, едет по Набережной, улице Павлова и проспектам Калинина и Петровского. Для того чтобы разгрузить этот участок дороги от транзита, будет построен правобережный съезд с Кайдакского моста протяженностью 5,2 километра.

- Фактически это эстакада, которая будет пролегать через промышленную зону - завод имени Петровского, Коксохимический завод - и выходить на выезде на Кривой Рог, - поясняют проектанты.

Журналисты Vgorode.ua недавно побывали на строительстве объекта и выяснили, что пока строители никуда не спешат. Видимо, кредитные 90 млн, которые взяли дополнительно к основной сумме (690 млн) в конце этого года еще не освоены. Однако в 2014 прямая, соединяющая Донецкое и Криворожское шоссе, должна быть достроена.

- По графику, объект должен быть сдан к 2014 году, - заявил Александр Вилкул, когда был губернатором Днепропетровской области. 

Новый фонтан от Куличенко

Порог Ревучий. Фото Дениса Моторина

Иван Иванович ежегодно радует жителей Днепропетровска новыми фонтанами. В 2013 году открылся "Порог Ревучий", который проработал, от силы, пару недель после своего открытия. Каким будет новый фонтан пока неизвестно, но мы уверены, что мэр не оставит горожан без очередного подарка.

Кстати, реконструкция памятника Т.Г. Шевченко и площади вокруг него на Комсомольском острове так и не была закончена – будем надеяться, что в следующем году строители разберутся с разбитым асфальтом и торчащей из основания монумента арматурой. 

Что нового появится в Днепропетровске в 2014