На ул. Каруны после ремонта за 3,7 млн все еще стоит вода

На ул. Каруны после ремонта за 3,7 млн все еще стоит вода

Большая вода на Каруны все еще стоит. Кадр из видео

Улицу Каруны, хорошо известную своими ямами и потопами в дождливую погоду, ремонтировали в последний раз еще в советское время. Недавно здесь провели капитальный ремонт, только вот жители по-прежнему недовольны.

Прошлая зима стала для жителей улицы Каруны особенно сложной. Напомним, Vgorode.ua писал о том, как в непогоду улица превращается в море, по которому буквально плавают машины, создавая огромные пробки. А когда вода замерзает, автомобили просто застревают "во льдах". Однажды грузовик пришлось "спасать" с помощью БТР.

Ремонт оказался недолговечным

В апреле этого года людей обнадежили и заверили, что на их улице не просто залатают ямы на дорогах, а проведут качественный капитальный ремонт: заменят 13,5 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, поменяют бордюры, а главное – организуют систему водоотвода, так как ранее ее здесь не было. Вода стояла именно по этой причине – не было даже ливневок.

Было решено установить новый ливневый коллектор, а сточная вода, по задумке проектировщиков, будет сбрасываться в озеро в парке им. Кирова. Всего ремонт дороги обошелся в 3,7 миллиона гривен.

Сразу после ремонта слив работал хорошо, жители успели даже поменять заборы и побелить фасады домов, пишет "Горожанин".

Как связаны "вечная вода" на дороге и мусор из частного сектора?

Около недели назад работники КП "Гидросооружения" принялись ударными темпами решать проблему улицы. Как они утверждают, вода с улицы уходит медленно из-за забитых мусором ливневых колодцев, которые должны собирать и сбрасывать воду в текущую здесь реку Гнилокош.

– Вы бы видели, что мы достаем из Гнилокоша: старые скаты, мебель, трупы собак. Вот десять минут назад извлекли ковер и одеяло, – рассказывает находки мастер КП "Гидросооружения" Дмитрий Олефиров. – Мусорных пакетов очень много достали, бутылок, веток и строительных отходов.

Скопившийся мусор не только негативно влияет на состояние маленькой речки, но и препятствует нормальному течению воды.

– Весь этот хлам накопился всего за два месяца. Летом перед завершением ремонта ул. Каруны мы хорошенько вычистили ливневки и тот участок реки, куда стекает вода, – говорит Дмитрий Олефиров.

После выемки мусора рабочие промыли ливневки водой, проверили, как работает система. Такие мероприятия на ул. Каруны сотрудники КП проводят до пяти раз в год.

– Смотрите, сейчас вода течет быстро, задерживаться на ул. Каруны она не должна. Но если ливневые колодцы снова забьют мусором, на улице образуется лужа, – объяснил мастер.

По мнению коммунальщиков, колодцы и реку загрязняют жители частного сектора.

– У многих жильцов отсутствуют договоры с мусороперевозчиком, а отходы свои они скидывают в реку или колодцы. Причем делают это жители тех же улиц Каруны, Изумрудной и других близлежащих улиц, которые потом жалуются на лужи, – говорит директор КП "Гидросооружения" Николай Джалилов. – Немало головной боли доставляют и любители легкой наживы, которые воруют крышки колодцев. Гонять воришек и следить за тем, чтобы жители не выбрасывали отходы в реку, сотрудники нашего предприятия не должны, но получается, что именно нам приходится ликвидировать последствия бездействия и невнимания соответствующих служб. Куда смотрят участковые, квартальные, работники райисполкома, да и сами жители улиц?

Но для того, чтобы забыть о проблеме ул. Каруны навсегда, необходимо вложить немалые деньги в разработку проекта водопонижения, строительство системы водоотвода и отчистку реки Гнилокиш. Пока эти работы не будут выполнены, большая или маленькая лужа на улице будет жить вечно.

– Все меры, которые предпринимают по спасению утопающей ул. Каруны, – бег на одном месте. Почему когда на улице решили делать ремонт, никто не подумал, что для решения многолетней проблемы мало закатать проезжую часть асфальтом? – возмущается житель Каруны. – Неужели в городе нет инженеров и проектировщиков, которые смогли бы вовремя подсказать чиновникам, что, затеяв ремонт, они просто выбрасывают деньги на ветер?

Перед ремонтом власти убеждали, что проблема затопления решится.

Видео: ЗОВ

Интересно, за что заплачены деньги?