Днепр  выгнал лидера атак и проиграл в домашнем матче

"Днепр" выгнал лидера атак и проиграл в домашнем матче

Рулевой "Днепра". Фото Дмитрия Журавеля

Третий матч "Днепра" и "Донецка" обещал стать по-настоящему захватывающим. После первых двух поединков счет противостояния был равным и победитель сегодняшней игры получал очень большое преимущество перед оппонентом.

Рулевой "Днепра" Вальдемарас Хомичюс перед сегодняшним матчем. Не мог рассчитывать на Кинтела Вудса, получившего травму еще в первой игре в Донецке. Также буквально сегодня был расторгнут контракт с защитником Стивом Бурттом. А уже спустя 4 с половиной минуты после начала поединка травму получил Станислав Тимофеенко. Ростер "Днепра" получил большие пробоины. 

При таких раскладах двойная, а то и тройная нагрузка легла на остальных игроков бело-голубых. Деррику Лоу впервые в своей украинской карьере пришлось отыграть полный матч без замен. Тот же Александр Мишула отыграл рекордные для себя в Суперлиге 21 минуту. 

Сама игра проходила в равной борьбе. "Днепр" даже в усеченном составе хорош смотрелся на фоне соперника. В чем наша команда действительно проигрывала, так это в борьбе за подбор. Именно этот показатель во многом и определил победителя в сегодняшнем матче. "Тигры" собрали на 13 отскоков больше – 39 против 26.

Первый рывок в матче удался "Днепру" при счете 4:5. Тимофеенко (6 очков за 4 минуты при стопроцентной реализации), Томас и Лоу вывели нашу команду вперед – 13:7. Какое-то время эта разница в счете держалась. При 17:11 в пользу днепрян у Саши Обрадовича нервы не выдержали и он попросил тайм-аут. После минутного перерыва Кравцов и Раденович вдвоем потащили "Донецк". Результатом их стараний стало то, что "тигры" смогли выиграть первую четверть со счетом 21:19.

Во второй четверти "Днепру" вновь удался небольшой спурт. Отличный отрезок выдал Чарльз Томас. Его 6 очков подряд и 2 пункта от Лоу вывели подопечных Хомичюса вперед – 33:27. Но удержать это преимущество вновь не удалось. Раденович, Стояновски, Кравцов находили лазейки в защите "Днепра" и приносили очки в копилку "Донецка". Защита "Днепра" в целом смотрелась неплохо, но какие-то мелкие помарки сводили на нет все старания игроков в светлой форме. Донетчанам по итогам второй десятиминутки удалось увеличить свое преимущество до 5 очков и на большой перерыв соперники ушли при счете 40:45.

Чарльз Томас и Младен Пантич с началом второй половины смогли не только сравнять для "Днепра" счет , но и вывести нашу команду вперед – 48:45. Пошла равная игра, когда лидер менялся несколько раз и ни одной из команд не удавалось оторваться в счете. Уже при счете 52:51 еще в пользу подопечных Хомичюса у "Донецка" начался затяжной рывок 17:8, который закончился вместе с третьей четвертью, вместивший в себя и отличный отрезок в исполнении Карри с 9-ю подряд набранными очками. Перед заключительным периодом счет был 60:68.

Четвертая четверть превратилась в сплошную погоню "Днепра" за "Донецком". Хозяевам паркета несколько раз удавалось сократить разницу до 4-5 очков. Но у "тигров" всегда находились силы, чтобы отодвинуть нашу команду на расстояние. При всем при этом у нашей команды появился отличный шанс зацепиться за победу в этом матче. За 20 секунд до конца основного времени Александр Мишула решился на бросок метров с 8-ми и попал! Разница в счете сократилась до двух баллов – 78:80. Естественно, "Днепр" применил тактику фола. Но Стояновски свои шансы использовал, а в ответной атаке Деррик Лоу свою попытку из-за дуги смазал и подбор остался за гостями. Наша команда проигрывает, показав хороший баскетбол, а Чарльз Томас и Деррик Лоу провели чуть ли не лучшие свои матчи за последние месяцы. 

Теперь подопечным Хомичюса без Буртта, Вудса и Тимофеенко уже в среду нужно обязательно выигрывать для продолжения борьбы.

Пресс-конференция:

Чарльз Томас, форвард "Днепра":

"Очень тяжелая игра, судьбу которой решили две маленьких ошибки в концовке, подборы в нападении, ротация, игра в быстром нападении. Судьбу игру предопределили маленькие нюансы". 

"После отъезда Буртта действительно многое зависит от меня. Ответственность возросла и с ней приходится справляться. Каждый день, каждую минуту".

Вальдемарас Хомичюс, главный тренер "Днепра": 

"Надо поздравить "Донецк" с победой. Мы играем в баскетбол и должны уважать своего соперника независимо от того, выигрываешь ты или проигрываешь. Сегодня нам не хватило чуть-чуть. В первую очередь, нам не хватило опыта. Очень жаль, что в начале игры у нас сломался Тимофеенко и нам не помог помочь Буртт. В последние время эти игроки хорошо выступали и помогали команде. Конечно, для молодежи этот матч стал хорошим шансом и хочу поблагодарить их за то, что они вытерпели, играли с большой отдачей все 40 минут. Кто-то играл лучше, кто-то хуже, но играть против такой команды с молодыми игроками на паркете - для них это только плюс". 

"Шансов на то, что мы увидим Вудса и Тимофеенко в четвертом матче, нет. У Вудса очень серьезная травма спины, у Тимофеенко - визуально, тоже все очень серьезно. Кажется, он разорвал приводящую мышцу - сейчас даже не может ногой пошевелить. Завтра будем тренироваться, набраться энергии от "Днепра" и побеждать". 

"Контракт с Бурттом мы разорвали. Он уехал домой. Все остальное, думаю, найдете завтра на официальном сайте клуба. Конечно, Буртт мог бы помочь нам в тяжелые моменты за счет своего опыта, но случилось так, как случилось".