Днепр  несправедливо проигрывает в Донецке

"Днепр" несправедливо проигрывает в Донецке

Стивен Буртт. Фото БК "Днепр"

"Донецк": Пустозвонов (3), Ли (10 очков + 5 подборов), Карри (11 очков + 4 подбора), Стояновски (15 очков + 5 подборов), Авдалович (11 очков + 5 подборов), Липовый (0), Салтовец (0), Джексон (8 очков + 6 подборов), Кравцов (11 очков + 6 подборов), Глебов (7).

"Днепр": Вильховецкий (8), Щепкин (0), Тимофеенко (9 очков + 11 подборов), Буртт (17 очков + 6 передач), Корниенко (8), Козлов (0), Лоу (10 очков + 4 подбора + 4 передачи), Пантич (11 очков + 5 подборов), Томас (12 очков + 8 подборов).

После первого матча "Днепра" с "Донецком" и безоговорочного поражения, тренерскому штабу нашей команды было над чем подумать. Уж больно очевидным было преимущество подопечных Саши Обрадовича на всех участках площадки, уж больно беспомощно выглядели наши игроки в некоторых моментах того противостояния. Сегодняшний матч должен был стать ключевым в этой паре: проиграй "Днепр" и шансы на проход "Донецка" становились бы совсем призрачными, а с победой должны были вернуться и уверенность в собственных силах, и боевой настрой перед домашними поединками. 

Вальдемарас Хомичюс сделал сразу несколько замен в "старте" "Днепра" по сравнению с матчем двухдневной давности – вместо Вудса и Тимофеенко на площадке с первых минут появились Николай Вильховецкий и Чарльз Томас. У хозяев даже в заявку не попал один из лучших игроков прошлой игры Иван Раденович. Сербского центрового заменил американский универсал Майкл Ли.

"Днепр" лучше смотрелся в начале матча. Лоу и Пантич очень хорошо смотрелись в нападении и принесли в копилку нашей команды 9 очков. Днепряне повели в счете 13:9 и это вынудило Сашу Обрадовича взять тайм-аут. После минутного перерыва "тигры" стали агрессивнее играть в защите, что привело к паре потерь у "Днепра", а в атаке смогли задействовать свои главные козыри – скорость защитников и мощь "больших". В итоге рывок 8:0 и уже "Донецк" впереди 17:13. Вальдемарас Хомичюс вмешивается в ход матча, беря тайм-аут, после которого повторилась ситуация с рывком одной из команд. "Днепр" до конца четверти не позволили оппонентам набрать ни одного очка, в свою очередь, отгрузив "тиграм"13 баллов. В итоге первая четверть закончилась с "+9" для нашей команды – 26:17.

Несколько сумбурные действия в начале второй десятиминутки в исполнении "Днепра" сменились 6-ю набранными очками Томаса и Лоу, что впервые в матче позволило нашей команде добиться двузначного преимущества – 32:21. "Донецк" в эти минуты чуть ли ни в одиночку тащил Вуле Авдалович. Когда к защитнику присоединился Майкл Ли, то "Днепру" стало сложнее. Однако Стив Буртт, памятуя о своем статусе лидера, повел за собой нашу команду. Его "ассисты" и набранные очки пришлись очень кстати и разница в счете выросла до практически катастрофических для "Донецка" 16-ти очков - 47:31 за 2:16 до конца первой половины.. В эти минуты Обрадович активно тасовал состав, не находя оптимальных сочетаний. Максимум, что удалось "тиграм" до большого перерыва – сократить отставание на 3 балла. 37:50.

Рывком 9:2 начал "Донецк" третью четверть. "Днепр" в эти стартовые минуты второй половины "Днепр" выглядел не лучшим образом, часто фоля на своих оппонентах. Но запал "тигров" иссяк довольно быстро. "Донецк" в свою очередь всего за 3 с небольшим минуты набрал 5 командных замечаний и Буртт с линии штрафного броска вернул нашей команде двузначное преимущество – 56:46. Рывок 6:0 имени Джексона-Карри практически к минимуму сократил разницу в счете. В эти минуты "Днепру" нужен был игрок, который бы просто и спокойно забил. Таковым оказался Стас Тимофеенко, набравший 4 очка подряд. Но 5 очков Карри вновь нивелировали все преимущество днепрян. По итогам третьей четверти "Донецку" удалось отквитать 10 очков и перед четвертой десятиминуткой счет был 63:60.

Почти две минуты не удавалось "Днепру" забить в четвертом периоде. К счастью для подопечных Хомичюс, "Донецк" и сам не преуспел в нападении. Однако Стив Буртт все же распечатал кольцо "тигров" из-за дуги, сделав счет 66:63. Именно американский защитник нашей команды был самым заметным на площадке. Ему и фол неспортивный выписали и сам Стивен становился на линии штрафных бросков. Однако усилий одного лишь Буртта было недостаточно. И после точного броска Стояновски после своего же перехвата подопечные Обрадовича за 4:25 до конца четверти вышли вперед – 72:71. На площадке началась война характеров. А тут еще и Стив Буртт за 2 минуты до конца основного времени получил 5-й фол. Потеряв своего лидера, "Днепр" выпустил и нити игры. После 4-х точных штрафных Глебова и Стояновски на табло горели цифры "76:73" за 68 секунд до конца четвертого периода. Хомичюс взял тайм-аут, чтобы успокоить своих подопечных. Младен Пантич забил быстрые два очка и отлично отработал под своим щитом. У "Днепра" оставалось еще достаточно времени для того, чтобы вырвать победу. Любая результативная атака принесла бы нашей команде положительный результат. Бросок Томаса из-за дуги цели не достиг. Подбор остался за Щепкиным, но и Алексей промазал. И вновь мяч снял игрок команды гостей. Младен Пантич добавлял сферу в кольцо. И тут произошел самый спорный момент в матче. Вячеслав Кравцов смяхнул мяч, который уже опускался в кольцо. 2 очка защитаны не были. "Днепр", показав хорошую командную игру, все же уступил со счетом 75:76.