Деньги на медикаменты, организация санаторно-курортного лечения: Днепр продолжает обеспечивать льготников

Деньги на медикаменты, организация санаторно-курортного лечения: Днепр продолжает обеспечивать льготников

Деньги на медикаменты, организация санаторно-курортного лечения: Днепр продолжает обеспечивать льготников

События
12 октября 2023 17:32

Несмотря на полномасштабное вторжение России в Украину, Днепр делает все возможное, чтобы обеспечивать жителей соответствующими социальными услугами и пособиями. Одна из таких – санаторно-курортное лечение. В настоящее время эта услуга за государственные средства приостановлена. Однако городские власти нашли возможность продолжать оздоровлять днепрян и вынужденных переселенцев льготных категорий.

Второй год подряд Зоя Баженова возит внучку в санаторий на запад Украины. Женщина уже дважды покидала родные дома из-за войны. Впервые ей пришлось уехать из родного Узбекистана в 1990 году, а во второй раз – из Донецка в 2014-м. Сейчас же Зоя постоянно ухаживает за 14-летней внучкой, у которой врожденное неврологическое заболевание.

«В прошлом году мы узнали эту программу, в которой сами можем выбрать санаторий, а Днепр полностью покроет стоимость путевки. Самостоятельно наша семья не смогла бы потянуть такую сумму на оздоровление, ведь квартиру мы арендуем», – благодарит Зоя Баженова и добавляет, что уже написала заявление и на следующий год, чтобы оздоровить внучку.

В целом же в 2023 году почти 6 сотен жителей льготной категории смогли попасть в санатории за счет городского бюджета Днепра.

  • Деньги на медикаменты, организация санаторно-курортного лечения: Днепр продолжает обеспечивать льготников фото
  • Деньги на медикаменты, организация санаторно-курортного лечения: Днепр продолжает обеспечивать льготников фото 1
  • Деньги на медикаменты, организация санаторно-курортного лечения: Днепр продолжает обеспечивать льготников фото 2
  • Деньги на медикаменты, организация санаторно-курортного лечения: Днепр продолжает обеспечивать льготников фото 3
  • Деньги на медикаменты, организация санаторно-курортного лечения: Днепр продолжает обеспечивать льготников фото 4

Деньги на медикаменты, организация санаторно-курортного лечения: Днепр продолжает обеспечивать льготников фото

«Мы организовываем санаторно-курортное лечение таких льготных категорий, как лица с инвалидностью с сопроводителями, участники боевых действий в Афганистане и на территории других государств, жители города, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы категорий 1 и 2. Конечно, вынужденные переселенцы этих льготных категорий также право получить пособие на оздоровление. Для этого мы заключаем трехсторонние договоры между департаментом социальной политики, льготниками и санаторно-курортными учреждениями. То есть, жители Днепра могут выбрать санаторий на территории Украины, который имеет необходимую лицензию и аккредитацию, прийти в управление соцзащиты по месту регистрации с пакетом документов – и дальше они попадают в очередь. Средства за оздоровление наш департамент выплачивает напрямую санатория», – прокомментировала начальница отдела по оздоровлению населения управления социальной защиты департамента социальной политики ГТР Ольга Мироненко.

Всего оздоровят 242 ребенка с инвалидностью с сопроводителями, 103 участника боевых действий и 249 горожан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

В то же время Днепр продолжает поддерживать и пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы и участников боевых действий в Афганистане, инвалидов войны из их числа. Для них город выделяет материальную помощь на медикаменты и лечение.

Эту помощь получает и Владимир Хоменко. Мужчина в 1986 году работал начальником связи и сопровождал колонны к месту Чернобыльской трагедии в течение 2,5 месяцев. Доза облучения дала о себе знать – у мужчины развился атеросклероз нижних конечностей с непроходимостью вен 80%. Материальную помощь тратит на медикаменты, не предусмотренные программой «Доступные лекарства».

«Если необходимые медикаменты мне не прокапывать дважды в год, то я просто могу остаться без ног. Поэтому я очень благодарен», – прокомментировал Владимир.

Обратиться за помощью можно к двум городским организациям – «Союз Чернобыль Украины» и «Днепропетровское городское объединение ветеранов Афганистана».

«Далее нужно предоставить пакет документов и написать заявление. И уже потом председатели этих организаций предоставляют нам перечень и сумму, сколько и кому нужно выплатить. В этом году 43 чернобыльца получили помощь на общую сумму 659 тыс. грн, а 28 участников боевых действий в Афганистане и инвалиды войны из их числа – 200 тыс. грн», – подытожил главный специалист управления по делам ветеранов и внутренне перемещенных лиц Владимир Плаксий.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях