Обряд приготовления сливаемой каши внесли в список нематериального культурного наследия Украины - фото: mkip.gov.uа
Министерство культуры и информационной политики добавило Днепропетровский обряд приготовления сливаемой каши в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.
Об этом говорится в приказе МКИП от 26 июля 2023 года.
Обряд приготовления сливаной каши практикуется в поселке городского типа Карнауховка, расположенном в Днепропетровской области, вблизи Каменского.
Традиция приготовления тесно связана с историей поселка со времени основания его знаменитым казаком Семеном Карнаухом в 1737 году. По всей вероятности, такие или подобные обряды бытовали и на других территориях Украины.
Сегодня же сообщество носителей обряда достаточно широко и разделяется, охватывая всех жителей поселка, на участников обряда, профессиональных мастеров-поваров, ряд организаций.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.
Свое название "сливанная каша" получила благодаря тому, что это блюдо готовилось вместе. Обряд приготовления привязан к символическому празднованию завершения весенних полевых работ.
Жители поселка в праздничном наряде собирались на знаковых местах под открытым небом - левадах, площадях, в разных уголках поселка, сносили продукты. Поскольку все зависело от того, какие продукты принесли жители поселка, улицы, потому и сливаемая каша получалась у каждого своя.
Какого-либо единого рецепта блюда не существует. Основные принципы приготовления сливаемой каши передаются хозяйками из поколения в поколение. Некоторые особые секреты приготовления хранятся в тайне.
Для приготовления блюда используют большой пятивидерный котел и такие ингредиенты, как пшено, рис, картофель, сало, куриный гуляш, яйца, лук, различные специи. Готовят сливаемую кашу под открытым небом на костре, благодаря чему она имеет непревзойденный вкус.
Основное значение обряда приготовления сливаемой каши – социальное. Это объединение общества вокруг важных событий, привязанных к сельскохозяйственному календарю.
Обряд практикуется и сегодня. До сих пор сохранилась традиция готовить слитную кашу на большие праздники. Определенной даты для приготовления сливаемой каши нет. В день приготовления к столу не звали, потому что о том, что каша готова, извещала песня. После первой тарелки вкусной каши обязательно танцевали и пели народные песни, передающиеся из поколения в поколение, заряжая блюдо положительной энергией. Потом снова садились за стол.
Жители поселка Карнауховка утверждают, что каша восстанавливает силы, дает положительную энергетику, вдохновляет сбор нового урожая.
Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в:
Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.