Как распознать ракету, самолет или ПВО по звуку и спасти жизнь - фото: ukrinform.ua
Как распознать ракету, самолет или ПВО по звуку и спасти жизнь
События
06 сентября 18:13
Как распознать ракету, самолет или ПВО по звуку и спасти жизнь - фото: ukrinform.ua

В Украине уже полгода идет полномасштабная война. До сих пор невозможно привыкнуть к звукам сирены, ракетам, самолетам, выстрелам, взрывам и работе ПВО. Иногда становится страшно даже от грома. Чтобы не руководствоваться паникой, следует научиться различать звуки войны и знать, что делать во время угрозы опасности.

В Боярском Гуманитарном штабе рассказали, как определить вид оружия и работу ПВО и напомнили, как поступать в каждом случае.

Как распознать по звуку работу ПВО

Сбивание ракеты - фото: nv.ua
Сбивание ракеты - фото: nv.ua

Взрыв производится в воздухе и похож на разрыв огромной петарды или выстрел салютной установки (фейерверка). Ночью за несколько секунд до этого звука можно увидеть вспышку света. Если вы слышите эти звуки, значит, наши защитники наносят удары по воздушным целям врага – самолетам и ракетам.

Отметим, что при работе ПВО следует также оставаться в укрытии, поскольку она является ответом на воздушную опасность. Также хранилище может спасти вашу жизнь от обломков ракет.

Как распознать звук самолета

Как распознать звук самолета - фото: ukrinform.ua
Как распознать звук самолета - фото: ukrinform.ua

Звук самолета – это жужжание в небе. Чем ближе самолет, тем громче звук. 

С самолетов врага могут запускать ракеты или сбрасывать бомбы. К сожалению, отличить вражеский самолет от украинского по звуку невозможно. Поэтому нужно действовать правильно и искать укрытие. Если его нет и вы находитесь в доме, то самые безопасные места – уголок комнаты, прихожая или ванная без окон.

Следует лечь лицом вниз, руки и ноги максимально согнуть под корпусом. Это нужно для того, чтобы после обрушения, если оно произойдет, была возможность подняться под тяжестью обломков или хоть немного подвинуться. Если вы на открытом пространстве – поступайте так же.

После взрыва нужно подождать не менее минуты-двух, пока все обломки упадут. Прислушайтесь, не идет ли самолет на второй заход. Затем поднимайтесь и помогайте пострадавшим.

Как распознать звук ракеты

Как распознать звук вражеской ракеты - фото: suspilne.media
Как распознать звук вражеской ракеты - фото: suspilne.media

Ракету можно легко заметить и отреагировать. Ночью это яркая вспышка на горизонте, а днем – дымные следы.

Звук летящей ракеты напоминает свист с шорохом. Если человек слышит такие звуки, нужно прятаться в укрытии или углубленном помещении.

Как распознать звук артиллерии – минометы и гаубицы

Как различить звук минометов и гаубиц - фото: 5.ua
Как различить звук минометов и гаубиц - фото: 5.ua

Длинный и тягучий свист – это звук снаряда, выпущенного из миномета или гаубицы. Мины летят чуть медленнее, снаряды из гаубицы быстрее.

Если до начала обстрела, когда была объявлена воздушная тревога, вы не успели скрыться в укрытии, то у вас, скорее всего, уже не будет времени туда добежать. Поэтому услышав эти звуки, немедленно падайте в любое углубление, ямку или просто на землю. Таким образом, вы уменьшите риск получить ранения или погибнуть.

Как распознать реактивные системы залпового огня – "Грады" и "Смерчи"

Как распознать работу РСЗО
Как распознать работу РСЗО - фото: korrespondent.net

Выстрелы из РСЗО напоминают шорох, поскольку ракеты выпускают одна за другой. В хорошую погоду их слышно на большом расстоянии. Звук летящей ракеты напоминает свист. Ракеты из "Градов" летят немного медленнее, из "Смерчей" – быстрее.

Если вы услышали эти звуки, у вас есть десять секунд на то, чтобы найти укрытие. Подойдет даже небольшое углубление или яма. Если рядом такого нет – просто лечь на землю.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях